今日は9月30日、9月も今日で終わりです。今年も残すところあと3ヶ月とか、本当にあっという間という感覚が強すぎて、ちょっとぞっとします。もう9月が終わろうかというところで、ここ数日は少しだけ涼しくなってきました。と言っても、あくまで暑いのは暑いのだけれど、ピークの暑さからすると、少しだけ涼しくなった、という程度ですが。このまま秋らしくなってくれるか、天気の方は秋らしく、曇りがちの不安定な天気になってますので、気温の方も下がっていって欲しいところですね。
さて、季節は秋、新米の季節です。先日まで中々お米が店頭に無かったりで気をもんだりしましたが、ようやく新米が並びだして一安心。朝晩はしっかりとお米をとりたい派なので、無いと本当に困ります。で、せっかく美味しい新米がある訳なので、お米のご飯に合う商品のご紹介です。
千葉産直サービスの「焼き塩さば」は、国内で水揚げされる良質な旬の寒サバを、身の1枚1枚に旨みの濃い生酛造りの料理酒をふりかけて、一度直火で焼き上げてから、魚が美味しく感じる丁度良い塩加減で味付けして仕上げた、骨まで美味しい焼き魚です。
美味しく炊き上げた新米のご飯、そのご飯のおかずとして丁度良い塩辛さの焼き塩さば。もうそれだけあれば十分と、お米の国に生まれた幸せを存分に噛みしめて下さい。 (A.K)