まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

ぷくーっ。

2012-04-20 22:20:21 | パン(Premium粉)
この前、夜に作っておいしそうな写真が撮れなかった、オートミールクッキー
次の日、ココア&チョコも作って、撮ってみたよ。

どう?少しは、おいしそうに見えるかな?

(手前 チョコ、奥左 ココア&チョコ、奥右 ごま)


おととい、天気が悪かったので、私だけ畑仕事がお休みになりました。
まめちち先生は、キュウリやトマトの苗の管理があるので、お休みにはなりません。

ウチの畑は、家から離れています。朝、畑に出勤(?)するときは、お弁当を持って生きます。
一旦畑に着いたら夕方まで畑で過ごします。

そう、その日は私、1人だけででおうちで過ごしました。ヽ(´▽`)/

「普通日中は、1人じゃないの?」って思うかな?でも、ウチはそうじゃないんです。

農家で、常に2人で仕事をしていて、冬も豆の選別をしているので、ほとんどいっしょに過ごしています。
それはそれで幸せなんだと思うよ。おもしろいし。

朝から夕方まで1人でいるのは、年に何回あるかな?
そんな日は、両親が出かけて1人でお留守番をまかされた子供のように、わくわくするんです。

朝、突然「お休みしていいよ。」って言われたんで、もう、頭ん中フル回転しました。
「あれとこれと、これ作って。そう、moekoの修学旅行の服買いに行って・・・。」

さあ、たいへん!急いで掃除を終わして、ボリジさんが紹介していた、ピタパンを仕込みました。

らでぃか粉(Premium)・・125g   
強力粉(江別製粉) ・・・125g
油(サラダオイル)・・・13g
塩・・・5g
砂糖・・・5g
サフ・・・2.5g(1%)
水・・・160g

ボリジさん、サフ用に配合を教えてくれてありがとう。

1時発酵→成形(5等分にして5ミリの厚さ丸く伸ばす)→5から10分放置→160~170℃で15分焼く

「膨らむかなー?どうかなー?」オーブンの中を見ていても何も変わんないよ。

あー、失敗したー_| ̄|○ もう、次のコッペパンの仕込みしよ。

粉をHBにセットしてふとオーブンを見ると、(゜0゜) 膨らんでるー!!


中を切ってみると、

ポッケになってました。o(*^▽^*)o おもしろいねー。

やっぱりウチの春のサンドと言ったらこれでしょう。


たんぽぽサラダ。今日はカリカリチーズだけだけど。
あと、おべんとに入れていたきんぴらごぼうとチキンカツをサンドして。

10時のおやつに、ひとつ、ぱくっ。

春だねー。やっぱりおいしい。


それから、コッペパンを焼いて、冷凍庫に補充して、オートミールクッキー(ココア&チョコ)を作って。
ってやってたら、お昼過ぎてました。

本当は、大根の玄米漬けで福神漬けも作ろうとしていたんだけど、time up。(今日、作ったよ。)


ふー、畑に行って仕事しているより疲れた~。でも、やりたかったことやれて、楽しかった~。

後は、秋までお休みはないと思うけど、おいしい野菜や小麦のためにがんばるよ。
みんな、部長を応援してね。(*^ー゜)b