まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

ベーグルを焼く。

2012-11-15 21:54:21 | パン(Premium粉)
ども (* ̄0 ̄)ノ。
こりもせず、また川にはまった、部長です。 詳細はこちら

でも、安心して。
今回は、車ごとじゃないから

片足だけだから。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ


教訓 ・・・ 草は、ちぎれる。

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ベーグル、それは私にとっての鬼門。

いままで、自分で作ってまずくてごめんなさいしたものが二つ。

ひとつは、ミルク粥。

そしてもうひとつは、ベーグル。


でも、ベーグル、大好きなんです。
田舎は売ってるとこと遠くて。
食べたいなら、自分で作るしかない!

ということで、3度目の正直を狙って作ることにしました。


何で『鬼門』なのに、作ることにしたかって?

それはね。

まめちち先生が、いないからなの~~

研修でね、いないの。
ってことは、お昼ご飯いらないの

ってことは、しっぱいしてもいいのよ~~。



「よし!」と雅子先生の『少しのイーストでゆっくり発酵パン』を開いて、もう一回読み込む。

・・・?
わたし、作り方間違ってた?

捏ね→分割・ベンチタイム→成形→発酵→ケトリング→焼成 なのに、

捏ね→1次発酵→分割・ベンチタイム→成形→2次発酵→ケトリング→焼成  過去二回やってた!

読んでたのに、どうしてそうやっちゃたの?
そりゃ、ごめんなさいになるわな。


『本に忠実に!』を肝に銘じて、はじめっ!!


でも、粉は、らでぃか粉 Premium で。 ←すでに、忠実じゃない。

レシピ通りの量、水を加えて。
・・・なんか少しゆるいかも?

まあ、気にしない、気にしない。


そして、焼き上がったのがこちら。


ちょっとしわってて、ダラケてますが、過去2回のものとは、ちがいます。


半分ちぎって食べてみました。
おいしいぞ!むっちりもっちりしてて、Premium100%の粉のうまみがたっぷり。


やったー!!食べられるものをつくったよ~ ヽ(´▽`)/


こうやって食べてみたよ。


クリーミースムース&スモークサーモン&赤玉ネギマリネ

ベーグルって、お腹いっぱいになるね。1個でおなかパンパン。
そりゃそうだ。1つで粉100g(!)だもんね。


お残しを帰ってきたまめちち先生に味見してもらう。
「うまいよ。」って。

やった~。これからベーグル作っても良いぞ~。ヽ(´▽`)/

でも、やっぱりしわってない、ツルピカでぷりっとしたのを焼きたい。

検索してたら、科学者ママが失敗の原因を考察されてました。

少し発酵温度が高かったのかも。
そして、あとひとつは、水分量。
らでぃか粉で作るときは、レシピの9割ほどで仕込んだ方が良いのに、すっかり忘れてました。
ボリジさんが「まだ粉も 水分が多いかも=新米」と小亮さんのとこにコメントされてました。

なるほど!!です。 『新粉=新米』


そう考えながらクックパッドを見てたら、Cpicon 毎朝、ベーグル by ツチコブタが。

低温発酵にしたら、発酵し過ぎも少ないし、さらにおいしくなるはず。
早速仕込みました。
Premium100% で。水 165cc で。

朝冷蔵庫から出してみると、ぷりん!としてます。
すぐケトリング。 お湯は静かに。
焼きました。



(暗いですが)ツルピカ、ぷりっとに焼けました。
食べると、昨日のよりもずーーっと粉のうまみと香りがあります。
そして、ぷりっとしてて、むっちり。
粉の味が濃い分、塩がキツく感じられる。控えてもよさそう。

うちの粉には、低温発酵が合うみたい。



お弁当の残りを盛りつけて、お昼に食べました。
かぼちゃも、きんぴらも合ぅ~。
今度は、中に巻き巻きしてみよう。



またひとつ、焼けるパンが増えた。(。・w・。 )