ども (* ̄0 ̄)ノ。
こりもせず、また川にはまった、部長です。 詳細はこちら
でも、安心して。
今回は、車ごとじゃないから。
片足だけだから。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
教訓 ・・・ 草は、ちぎれる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ベーグル、それは私にとっての鬼門。
いままで、自分で作ってまずくてごめんなさいしたものが二つ。
ひとつは、ミルク粥。
そしてもうひとつは、ベーグル。
でも、ベーグル、大好きなんです。
田舎は売ってるとこと遠くて。
食べたいなら、自分で作るしかない!
ということで、3度目の正直を狙って作ることにしました。
何で『鬼門』なのに、作ることにしたかって?
それはね。
まめちち先生が、いないからなの~~。
研修でね、いないの。
ってことは、お昼ご飯いらないの。
ってことは、しっぱいしてもいいのよ~~。
「よし!」と雅子先生の『少しのイーストでゆっくり発酵パン』を開いて、もう一回読み込む。
・・・?
わたし、作り方間違ってた?
捏ね→分割・ベンチタイム→成形→発酵→ケトリング→焼成 なのに、
捏ね→1次発酵→分割・ベンチタイム→成形→2次発酵→ケトリング→焼成 過去二回やってた!
読んでたのに、どうしてそうやっちゃたの?
そりゃ、ごめんなさいになるわな。
『本に忠実に!』を肝に銘じて、はじめっ!!
でも、粉は、らでぃか粉 Premium で。 ←すでに、忠実じゃない。
レシピ通りの量、水を加えて。
・・・なんか少しゆるいかも?
まあ、気にしない、気にしない。
そして、焼き上がったのがこちら。
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ちょっとしわってて、ダラケてますが、過去2回のものとは、ちがいます。
半分ちぎって食べてみました。
おいしいぞ!むっちりもっちりしてて、Premium100%の粉のうまみがたっぷり。
やったー!!食べられるものをつくったよ~ ヽ(´▽`)/
こうやって食べてみたよ。
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クリーミースムース&スモークサーモン&赤玉ネギマリネ
ベーグルって、お腹いっぱいになるね。1個でおなかパンパン。
そりゃそうだ。1つで粉100g(!)だもんね。
お残しを帰ってきたまめちち先生に味見してもらう。
「うまいよ。」って。
やった~。これからベーグル作っても良いぞ~。ヽ(´▽`)/
でも、やっぱりしわってない、ツルピカでぷりっとしたのを焼きたい。
検索してたら、科学者ママが失敗の原因を考察されてました。
少し発酵温度が高かったのかも。
そして、あとひとつは、水分量。
らでぃか粉で作るときは、レシピの9割ほどで仕込んだ方が良いのに、すっかり忘れてました。
ボリジさんが「まだ粉も 水分が多いかも=新米」と小亮さんのとこにコメントされてました。
なるほど!!です。 『新粉=新米』
そう考えながらクックパッドを見てたら、
毎朝、ベーグル by ツチコブタが。
低温発酵にしたら、発酵し過ぎも少ないし、さらにおいしくなるはず。
早速仕込みました。
Premium100% で。水 165cc で。
朝冷蔵庫から出してみると、ぷりん!としてます。
すぐケトリング。 お湯は静かに。
焼きました。
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(暗いですが)ツルピカ、ぷりっとに焼けました。
食べると、昨日のよりもずーーっと粉のうまみと香りがあります。
そして、ぷりっとしてて、むっちり。
粉の味が濃い分、塩がキツく感じられる。控えてもよさそう。
うちの粉には、低温発酵が合うみたい。
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お弁当の残りを盛りつけて、お昼に食べました。
かぼちゃも、きんぴらも合ぅ~。
今度は、中に巻き巻きしてみよう。
またひとつ、焼けるパンが増えた。(。・w・。 )
こりもせず、また川にはまった、部長です。 詳細はこちら
でも、安心して。
今回は、車ごとじゃないから。
片足だけだから。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
教訓 ・・・ 草は、ちぎれる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ベーグル、それは私にとっての鬼門。
いままで、自分で作ってまずくてごめんなさいしたものが二つ。
ひとつは、ミルク粥。
そしてもうひとつは、ベーグル。
でも、ベーグル、大好きなんです。
田舎は売ってるとこと遠くて。
食べたいなら、自分で作るしかない!
ということで、3度目の正直を狙って作ることにしました。
何で『鬼門』なのに、作ることにしたかって?
それはね。
まめちち先生が、いないからなの~~。
研修でね、いないの。
ってことは、お昼ご飯いらないの。
ってことは、しっぱいしてもいいのよ~~。
「よし!」と雅子先生の『少しのイーストでゆっくり発酵パン』を開いて、もう一回読み込む。
・・・?
わたし、作り方間違ってた?
捏ね→分割・ベンチタイム→成形→発酵→ケトリング→焼成 なのに、
捏ね→1次発酵→分割・ベンチタイム→成形→2次発酵→ケトリング→焼成 過去二回やってた!
読んでたのに、どうしてそうやっちゃたの?
そりゃ、ごめんなさいになるわな。
『本に忠実に!』を肝に銘じて、はじめっ!!
でも、粉は、らでぃか粉 Premium で。 ←すでに、忠実じゃない。
レシピ通りの量、水を加えて。
・・・なんか少しゆるいかも?
まあ、気にしない、気にしない。
そして、焼き上がったのがこちら。

ちょっとしわってて、ダラケてますが、過去2回のものとは、ちがいます。
半分ちぎって食べてみました。
おいしいぞ!むっちりもっちりしてて、Premium100%の粉のうまみがたっぷり。
やったー!!食べられるものをつくったよ~ ヽ(´▽`)/
こうやって食べてみたよ。

クリーミースムース&スモークサーモン&赤玉ネギマリネ
ベーグルって、お腹いっぱいになるね。1個でおなかパンパン。
そりゃそうだ。1つで粉100g(!)だもんね。
お残しを帰ってきたまめちち先生に味見してもらう。
「うまいよ。」って。
やった~。これからベーグル作っても良いぞ~。ヽ(´▽`)/
でも、やっぱりしわってない、ツルピカでぷりっとしたのを焼きたい。
検索してたら、科学者ママが失敗の原因を考察されてました。
少し発酵温度が高かったのかも。
そして、あとひとつは、水分量。
らでぃか粉で作るときは、レシピの9割ほどで仕込んだ方が良いのに、すっかり忘れてました。
ボリジさんが「まだ粉も 水分が多いかも=新米」と小亮さんのとこにコメントされてました。
なるほど!!です。 『新粉=新米』
そう考えながらクックパッドを見てたら、
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低温発酵にしたら、発酵し過ぎも少ないし、さらにおいしくなるはず。
早速仕込みました。
Premium100% で。水 165cc で。
朝冷蔵庫から出してみると、ぷりん!としてます。
すぐケトリング。 お湯は静かに。
焼きました。
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(暗いですが)ツルピカ、ぷりっとに焼けました。
食べると、昨日のよりもずーーっと粉のうまみと香りがあります。
そして、ぷりっとしてて、むっちり。
粉の味が濃い分、塩がキツく感じられる。控えてもよさそう。
うちの粉には、低温発酵が合うみたい。
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お弁当の残りを盛りつけて、お昼に食べました。
かぼちゃも、きんぴらも合ぅ~。
今度は、中に巻き巻きしてみよう。
またひとつ、焼けるパンが増えた。(。・w・。 )