まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

明け…てますね (o^^o)

2015-01-05 16:26:11 | パン(全粒中力粉)
皆様、遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今日から はたけ処 らでぃか も通常営業です。
今年も皆様に、おいしい作物をお届けできるように、まずは健康に気をつけて、農作業を頑張りたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

ラッピングに引き続き、年末年始の仕事が、昨日で終わりました。
沢山の方たちにお世話になり、笑顔で仕事させていただきました。
一瞬、( ゜д゜) や (-_-#) になったこともあるけど、それもまたネタになるなぁ、なぁんてね 笑
今回は、『お世話になりました~。』の挨拶をしてたらね、色々な方に『◯◯さん、お疲れ様でした。また何かの時に来るよね。』って言ってもらえてうれしかったなぁ。単純
ありがとうございました。


んで、今日はゆっくりお休み。
久しぶりに、昼寝をしました。へへ
起きてから、今年の初焼き、活動開始。

だって今日は、『バインミーの日』
私の中でね。

クオカのレシピで、でも…ソレドォル じゃなくて リスドォル で、米粉も リ・ファリーヌ・グランクリュ じゃなくて ゆめぴりか で、ショートニングじゃなくて太白ごま油 で、ピンクらでぃか粉 も20%入れて。
という、ね、レシピに忠実じゃなくて、ほんとごめんなさい m(_ _)m

ピンクらでぃか粉は、湯種にして、加水は10%ほど控えて作りました。
HBの釜も、簡易発酵機の発泡スチロールの中もしっかり温めて、温度、時間を守るのだけは、忠実にいこう、ってね。
久びさのパン作り、たのし~(≧∇≦)ね。
生地触るのも、膨らんでるの見るのも、クープ入れるのも。

焼けたよ~。
ひつじさんもご一緒に。

ぶっとい なます 作って、はさむよ。
スモークチキンと焼きかぼちゃのと、

焼豚の2種類。
青みはミツバ(あの、育ててるやつ)

夕ご飯はカレーだったのに、どうしても今日作りたくて、作っちゃった。
息子は、カレー2杯と焼豚のバインミーを半分。
まめチチは、カレー1.5杯と焼豚のバインミーを1個。
私は、カレーひとくちとチキンと焼きかぼちゃのバインミーを半分。
美味しくたべたよ。

おめでとうの気持ちを込めて。
照れる~ \(//∇//)\