まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

いも、イモ、芋。

2015-09-16 21:47:57 | パン(全粒中力粉)
じゃがいもが美味しくなってきている、今日このごろ。
皆さん、召し上がっていますか?

私はもっぱら、オーブンポテトにして食べてます。

この間のハンバーガーの付け合わせにも、作ってました。


天板に、ふちを高くして、箱のようにしたオーブンシートをのせて、
オリーブオイルをダバっと垂らして、
皮を剥いてスライスしたじゃがいもを、オイルにポチャン、表裏しっかりコーティングさせて、並べて、
230℃のコンベクションオーブンで焼きます。
時間は…20分ぐらいなのかな?
時間、計ってないですm(_ _)m
おいもの状態を見ながら、美味しそうな焦げ目がつくまで。
出来たら、塩を振ってから、紙のふちを持ち上げて、シャカシャカします。

揚げなくっても、フライドポテトのように、カリッ、ホクッと。

楽~ o(^▽^)o


今年は、sachannさんの真似をして、さつまいもを植えたのですよ。
露地植えとハウスの中に、合計8本ほど。(両方マルチ有り)

露地はならないかなぁ?と心配していましたが、暑い夏のおかげで、ちゃんと実りました。
1週間ほど寝かせてから、いも天などにして食べてます。
お弁当のスキマにも、助けてくれます。

ハウスの中のさつまいもは、前に1株掘り起こして、残りを今日掘ったのですが、

こんなに立派に育ってました。


じゃがいもと同じように、オイル塗って、オーブンで焼いたら、あま~くなって、付け合わせにもピッタリ。

んで、昨日思いついて、切ってさらしたさつまいもを、ボウルに入れて、オリーブオイルを大さじ1ぐらい回し入れて、そこにキビ砂糖をドバッと。
手で混ぜ混ぜして、オーブンシートにのっけて、230℃で焼いてみましたら、

やった~、大学芋っぽくなってる~ o(^▽^)o

裏返したら、

アメよ~ o(^▽^)o


おなか空かせて帰ってきた、まめチチに、すぐに食べさせられてよかった~。
エネルギー切れ起こすとめんどうですから (゜O゜)\(- -;

大学芋作るのに、時間がなかったり、ヤル気がなかったりした時は (多分こっちの方が多いな) この方法で作ろっと!