まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

節分のお詣り

2019-02-05 13:58:37 | 四季折々
節分の前日の夕ご飯に、「恵方巻、今年は(作らなくても)いいかなぁ。」ってつぶやいたら、
娘が、「え!楽しみにしてるのに〜。」って。

娘から言われたらね〜、弱いのよ。
旦那さんが言ってたら、「そうだったのかぁ。(。・ω・。)」で終わってたかもね。

うちのは、海鮮太巻き。
材料買ってないので、当日、朝9時すぎに、買い物に出発。
途中、鷹栖神社にお詣りに寄ってきました。


午後から豆まきがあるので、午前中は人がほとんどいなくて、静か。

2月にもお詣りできてよかった。


早めにスーパーに着いた〜!

と思ったのに、駐車場、満員(O_O)
「じーちゃんばーちゃんに勝つには、9:00着じゃないと。」と、まめチチ。

スーパーの中も混雑(O_O)スゴイナァ

お目当てのお刺身を、お安く手に入れて、帰宅。
アボカドも、すごくいいのがラスト1個。
早めに来て正解。

んで、夕方に海鮮太巻きを巻いて、きちんと食べやすいように切って、盛り付けたら、色がキレイで、映える映える。
なので、娘に「○○ちゃん、バエだよ。」と写真撮れば〜って言ったらさ、
「いや、○○子、バエとかそういうのいいから。」とあっさり拒否。
私も撮らんけどねw

まぁ、楽しみにしてた海鮮太巻きだもの。速攻食べてくれた方が、うれしいね。
あ、軽く、から揚げたも揚げたよ。

3人なのに、4合炊いて、いっぱい巻いたら、やっぱり、3本ぐらい余りました。
だから、次の日の朝も太巻き。

お刺身も柵で買ったから、半分ぐらい残って。
漬けにして、夕ご飯は、海鮮漬け散らし〜。
めちゃくちゃ吹雪いて寒かったので、お鍋も作ったよ。

2日続けて酢飯だから、どうかなぁ?って思ったけど、小さなお重に詰めたら、目先が変わって喜んでいました。

作戦、成功〜。

あ、豆まきは今年初めて、北海道に習って、落花生でやりました。
お高めの八街産なので、外には投げず、軽く「鬼は外」

楽(o^^o)でした。