マフィン、作るの、苦手なんです。
卵を泡立てて作るお菓子は、ちゃんと膨らむのに、マフィンやバターケーキのような、乳化→ベーキングパウダーで膨らませるこのタイプのお菓子が膨らまない。
加えて、パンと違って、お菓子は洗い物が多いしで、重い腰が上がらない。けど、作りたいのよ。食べたいのよ。
そんな時、オーヤマくんを推奨している、門間みかさんのインスタでお見かけした、ポリ様レシピ。
『ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子』
著者は、5-さんのブログで良くお見かけする、稲田多佳子さん。(5-さんがおすすめする方なら間違いない!)
表紙にやられました。
いつもはAmazonに注文してもらうのに、本屋さんに出かけて買ってきました。(本屋で本買うのって、何年ぶりだろう。)
ほんとに?
ポリ袋でフリフリ、モミモミで?
こんなにおいしそうなお菓子ができるの??
フルーツミックス✖くるみのマフィン
できました!
オーヤマくんなので、200℃でちょうどいい。
泡立て器やゴムべらで、一生懸命作ったものより、ずっとキレイよ、みんな。。
焼きたては、カリっ!ほわっ。おいしい。。
オイルマフィンなので、マーラーカオみたい。
2日後の断面。
しっとり。ほわほわ、は変わらず。
おいしいのができて、うれしいんだけど、何だろ、この負けた感は(゚◇゚)ガーン
あんなに簡単に作れるのに?なぜ??
そういえば、そば打ちも、水回しするときビニール袋フリフリがいいって、テレビで見たことある。
乳化、水回し。これかぁ。。
スノーボールクッキーも作ったのさ。
こちらも、ホロホロ、サクサク。おいしい。。
ビニール袋がエコじゃないっておっしゃる方もおりますが、個包装のお菓子買うのを考えたら、こっちがエコだなぁ。
そもそもプラスチックの海洋汚染は、化学繊維のカス(洗濯でもマイクロプラスチック出るってよ)の方が問題みたいなのに、脱プラスチックストローで目くらまししてる。という説もある。
あっ!という間に、音も立てずに、作れる。
ポリ様レシピ、すごいです。