まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

台所から。

2019-04-12 14:53:00 | 畑のこと
団地の小さな台所。
うちのお米は、ここから始まります。
塩選(塩水選別)して、比重の大きい、中身が詰まっている種籾を選びます。
あ、まめチチがお風呂場で塩選するから、うちのお米は、お風呂場から始まるのか。
そして、選び抜かれた種籾は、台所に運ばれて、温湯消毒です。
〈温湯消毒〉
種籾の表面には、いもち病や、ばか苗病などの病原菌が付着しています。籾が発芽するときに病原菌も繁殖し、苗が病気になってしまうので、温湯消毒をします。
 
鍋の中は、こんな感じ。
お湯の温度がさがるので、時々ガスを点けて、網を上下に揺らしながら、61℃をキープしながら10分。
 
待ち時間に、戸棚や壁など、いつもはやらないところを拭き掃除しております(o^^o)
10分経ったら、網を引き上げ、お風呂場に持っていきます。ぬるま湯をかけて、種籾の温度を下げて、脱水して、そのあと侵種します。
これからしばらく、湯船は種籾ちゃん専用です(・∀・)