秋真っ盛り、魚の食卓をつくるのが楽しい。
青魚に含まれるEPA,DHAが身体によいことが、新聞記事掲載されていた。
毎日が魚のわが食卓、もちろんそのことを意識してのことではあるが、
長年続けていると、それが健康の源泉となっていると実感している。
【朝 食】 【夕 食】
10/16(日)
ベーコンエッグ・シラス干し・えびしんじょ味噌汁 鱈の粕漬け・エボダイの昆布じめ・えびしんじょ汁椀
17(月)
ベーコン野菜炒め・サンマの紫蘇煮・味噌汁 エボダイの干物・かぼちゃの煮つけ・汁椀
18(火)
カツオの角煮。鱈のそぼろ・ぎんなんご飯・里芋煮 けんちん汁・鱈の粕漬け
19(水)
カツオの角煮・おかか昆布・鱈そぼろ・シラス干し・焼海苔 牛肉ごぼう・かぼちゃ煮・卵汁
20(木)
カツオの角煮・おかか煮・シラス干し・焼海苔・味噌汁 ぎんなん入りハムチャーハン
21(金)
ぎんなんご飯・メジマグロの刺身・鱈の粕漬け・煮豆 刺身/さわら・メジマグロ、かぶの一夜漬け
22(土)
卵焼き・サンマの紫蘇煮・焼海苔・かぶの一夜漬け カツオ角煮のお茶漬け・おかか昆布
* 来週はどんな魚が登場するか、秋から冬の魚に代わることだろう。
青魚に含まれるEPA,DHAが身体によいことが、新聞記事掲載されていた。
毎日が魚のわが食卓、もちろんそのことを意識してのことではあるが、
長年続けていると、それが健康の源泉となっていると実感している。
【朝 食】 【夕 食】
10/16(日)
ベーコンエッグ・シラス干し・えびしんじょ味噌汁 鱈の粕漬け・エボダイの昆布じめ・えびしんじょ汁椀
17(月)
ベーコン野菜炒め・サンマの紫蘇煮・味噌汁 エボダイの干物・かぼちゃの煮つけ・汁椀
18(火)
カツオの角煮。鱈のそぼろ・ぎんなんご飯・里芋煮 けんちん汁・鱈の粕漬け
19(水)
カツオの角煮・おかか昆布・鱈そぼろ・シラス干し・焼海苔 牛肉ごぼう・かぼちゃ煮・卵汁
20(木)
カツオの角煮・おかか煮・シラス干し・焼海苔・味噌汁 ぎんなん入りハムチャーハン
21(金)
ぎんなんご飯・メジマグロの刺身・鱈の粕漬け・煮豆 刺身/さわら・メジマグロ、かぶの一夜漬け
22(土)
卵焼き・サンマの紫蘇煮・焼海苔・かぶの一夜漬け カツオ角煮のお茶漬け・おかか昆布
* 来週はどんな魚が登場するか、秋から冬の魚に代わることだろう。