我家の節約料理を紹介する。
名付けて「おかか昆布」。佃煮というかふりかけのようなもの。
カツオ節と昆布の出汁とり後を再利用をする。、
1、出汁とり後の、おかかと昆布をその都度取っておく。
おかかは水分をよく絞り、冷蔵庫に1週間分をためておく
2、昆布は細かく刻んで、おかかと混ぜる。
3、酒・醤油・味醂・砂糖を加えて火にかける。
4、水分をよく飛ばすまで、箸でかき回しながら煮詰めて出来上がり。
*朝ごはんのおかずに重宝、これだけでもご飯が食べられる。
*市販の削り節も使ってみたが、薄削りすぎて不向き。
*面倒でも、カツオ節を自分で削ったものでないと美味しくない。
カツオ節の経済性
削り節のグラム単価は、カツオ節の1.5倍位する。
手間ひまさえかければ、カツオ節を自分で削った方が経済的。
昆布出汁
朝の味噌汁の昆布出汁は、鍋の分量の水の中に昆布1切れを
投げ込んでおくだけ。1晩で適度にダシが出る。
年金調理
忙しい現役世代には無理。時間の余裕があるリタイア世代の経済調理と
して最適。
お粗末さまでした。
名付けて「おかか昆布」。佃煮というかふりかけのようなもの。
カツオ節と昆布の出汁とり後を再利用をする。、
1、出汁とり後の、おかかと昆布をその都度取っておく。
おかかは水分をよく絞り、冷蔵庫に1週間分をためておく
2、昆布は細かく刻んで、おかかと混ぜる。
3、酒・醤油・味醂・砂糖を加えて火にかける。
4、水分をよく飛ばすまで、箸でかき回しながら煮詰めて出来上がり。
*朝ごはんのおかずに重宝、これだけでもご飯が食べられる。
*市販の削り節も使ってみたが、薄削りすぎて不向き。
*面倒でも、カツオ節を自分で削ったものでないと美味しくない。
カツオ節の経済性
削り節のグラム単価は、カツオ節の1.5倍位する。
手間ひまさえかければ、カツオ節を自分で削った方が経済的。
昆布出汁
朝の味噌汁の昆布出汁は、鍋の分量の水の中に昆布1切れを
投げ込んでおくだけ。1晩で適度にダシが出る。
年金調理
忙しい現役世代には無理。時間の余裕があるリタイア世代の経済調理と
して最適。
お粗末さまでした。