魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・時鮭・ときざけが美味しい!!

2012年06月19日 | 魚談義
 初夏に獲れる鮭が「ときざけ」。このころ沿岸に近づき・定置網に入る。

          

 焼くと脂がしたたるほど乗っているが、さらりとしてしつこくない。
これが、美味さの源泉となっている。

         
   
 鮭は秋、川に上ることから秋鮭と呼ばれるが、今頃の鮭は「ときしらず」とも
呼ばれる。時をわきまえていないということか。あるいははぐれ者ということか。
いずれにしても、鮭の多数派ではないが、必ず初夏のころ沿岸に近づいたところを
網にかかる。

     

 
 先ずは、焼いて食べる。

     


 つづいて、フライにする。
これが、堪らなく美味い。

   


 照焼きにする。

   
     
 中落ちを焼いて身をほぐす。

      


 ハンバーグならぬ鮭バーグに            お好み焼きのトッピングにした。

       


 内臓も甘辛く煮てみた。うまい!

      


 さらに半身が残って、それがいま、粕漬けとなって静かに熟成を待っている。

     

 そうそう、ルイベを作りそこなったしまった。
 次回、時鮭に出会ったときの楽しみにする。
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魚っ喰いの食卓・・・6/10~16

2012年06月19日 | 魚の食卓
先週末、待望の時鮭を入手したので、
 今週の食卓は、鮭オンパレードとなった。鮭フライの美味さに欣喜雀躍!!

 加えて、週末に高級魚「アマダイ」を初めて我が手で料理する。

             【朝 食】                  【夕 食】
6/10(日)
        

   おじや(前日たらちり出汁) わらびのおひたし    時鮭とタラのフライ 汁椀
   マスの内臓煮つけ)

 11(月)
      

   炊き込みご飯(鮭とそら豆) わらびのおひたし    時鮭の照焼き 新じゃがと玉ねぎの煮つけ 汁椀
   タラの煮つけ 味噌汁                     

 12(火)
      

   生野菜 納豆 焼海苔 大根おろし          マグロの照焼き(頬身) ホイル焼(下顎) 
   イワシの揚げつみれ 味噌汁              トマト きゅうりもみ 汁椀

 13(水)
      

   そら豆の炊き込みご飯 タラの塩焼き 生野菜   鮭寿司 焼海苔 ポテトサラダ トマト 汁椀     
   焼油揚げ 味噌汁

 14(木)
      

   鮭寿司 焼海苔 ポテトサラダ 納豆 味噌汁   タラの粕漬け ごぼうの炊き込みご飯 トマト 汁椀(つみれ)
                      
 15(金)
      

   時鮭の粕漬け おかか昆布 トマト 味噌汁     鮭バーグ 汁椀
 
 16(土)
      

   アマダイとイナダの刺身 アマダイの塩焼き    イナダの照焼き イナダの刺身 アマダイの潮汁 トマト 
   そら豆の炊き込みご飯 トマト 味噌汁


***今週から、近くの農家の庭先で、夏野菜の直売が始まった。
    朝晩、真っ赤な完熟トマトが、たっぷり食べられるのが嬉しい。***      

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