立秋を過ぎて、秋サバのシーズンを迎えた。
まだ、いくぶん早いが脂も乗ってきて、美味い!美味い!を連発して連日食卓に登場。
鮭は、時鮭というより秋鮭に近いか、すっかり抱卵が育っていた。産卵にはまだ早いが、
準備が整いつつあることが伺えた。
醤油漬けにして味わう。
サケ、サバ、サンマと秋の魚が登場する。 秋の魚は、いずれも「サ」ではじまることを、
いま、はじめて気がついた。
【朝 食】 【夕 食】
8/5(日)
時鮭・カマの塩焼き トマト・きゅうり 味噌汁 鮭・いくら丼 冷奴 きゅうりの漬物 汁椀
6(月)
時・鮭の塩焼き いんげんのおひたし 納豆 味噌汁 ハンバーグステーキ なすの漬物 汁椀
7(火)
アジの塩焼き さつまいもの煮つけ きゅうりもみ 味噌汁 時鮭のフライ 生野菜・キャベツ さつまいも煮つけ
8(水)
いくらご飯 かぼちゃの煮つけ 納豆 きゅうり おかか昆布 時鮭の塩焼き トマト・きゅうり なす おかか昆布
味噌汁 汁椀
9(木)
いくらご飯 かぼちゃの煮つけ トマト・きゅうり おかか昆布 野菜天ぷら
味噌汁
10(金)
サバの塩焼き 冷奴 トマト・きゅうり 味噌汁 サバの塩焼き 冷奴 かぼちゃの煮つけ
トマト・きゅうり 汁椀
11(日)
サバの塩焼き おかか昆布 納豆 味噌汁 (梨) しめ鯖 トマト きゅうり 汁椀
***「魚っ喰いの食卓」3週間分ためてしまった。夏休みの宿題をため込んだ子供のころの気分。***