魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・8/5~11

2012年08月14日 | 魚の食卓

 立秋を過ぎて、秋サバのシーズンを迎えた。
 まだ、いくぶん早いが脂も乗ってきて、美味い!美味い!を連発して連日食卓に登場。
 
 鮭は、時鮭というより秋鮭に近いか、すっかり抱卵が育っていた。産卵にはまだ早いが、
 準備が整いつつあることが伺えた。
 醤油漬けにして味わう。

 サケ、サバ、サンマと秋の魚が登場する。 秋の魚は、いずれも「サ」ではじまることを、
 いま、はじめて気がついた。

                【朝 食】                【夕 食】
8/5(日)
      

   時鮭・カマの塩焼き トマト・きゅうり 味噌汁       鮭・いくら丼 冷奴 きゅうりの漬物 汁椀

  6(月)
         

   時・鮭の塩焼き いんげんのおひたし 納豆 味噌汁     ハンバーグステーキ なすの漬物 汁椀

  7(火)
      

   アジの塩焼き さつまいもの煮つけ きゅうりもみ 味噌汁  時鮭のフライ 生野菜・キャベツ さつまいも煮つけ

  8(水)
      

   いくらご飯 かぼちゃの煮つけ 納豆 きゅうり おかか昆布  時鮭の塩焼き トマト・きゅうり なす おかか昆布 
   味噌汁                                   汁椀

  9(木)
      

   いくらご飯 かぼちゃの煮つけ トマト・きゅうり おかか昆布  野菜天ぷら
   味噌汁

 10(金)
      

   サバの塩焼き 冷奴 トマト・きゅうり 味噌汁       サバの塩焼き 冷奴 かぼちゃの煮つけ
                                      トマト・きゅうり 汁椀

 11(日)
      

   サバの塩焼き おかか昆布 納豆 味噌汁 (梨)      しめ鯖 トマト きゅうり 汁椀


***「魚っ喰いの食卓」3週間分ためてしまった。夏休みの宿題をため込んだ子供のころの気分。***

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・7/29~8/4

2012年08月14日 | 魚の食卓

 今週も夏野菜の御三家、トマト・きゅうり・ナスを連日食べる。 それに冷奴、麦茶を欠かさない。
すっかり夏の定番食となった。 


                 【朝 食】                【夕 食】
7/29(日)
      

   奴豆腐 筆生姜 おかか昆布 納豆 トマト味噌汁  イワシの梅・生姜煮 冷奴 かぼちゃの煮つけ トマト ねぎま

 30(月)
      

   メジマグロのしぐれ煮・おかか昆布 納豆 焼海苔味噌汁  ロースカツ きゅうりもみ 汁椀

 31(火)
      

   イワシの梅・生姜二 納豆 トマト・きゅうり なす焼   ハムチャーハン
   味噌汁

8/ 1(水)
      

   なす焼 かぼちゃの煮つけ 納豆 味噌汁          海老玉丼 トマト・きゅうり

  2(木)
      

   なす鉄火味噌 トマト・きゅうり 味噌汁       シュウマイ 冷奴 かぼちゃの煮つけ 汁椀

  3(金)
      

   おかか昆布 冷奴 とまと・きゅうり 味噌汁     アジ・いくら丼 かぼちゃの煮つけ きゅうりの塩麹漬け

  4(土)
     


   青紫蘇の炊き込みご飯 おかか昆布 きゅうりの漬物   シュマイ 冷奴 トマト なすの漬物 汁椀
   味噌汁


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・7/22~28

2012年08月14日 | 魚の食卓
今週は、24日(金)が土用丑の日。アナゴ丼を食べる。

近くの農家直売の夏野菜が新鮮で美味しく、朝・夕、トマト、きゅうりをたっぷり食べる。
熱中症予防のための麦茶を沸かすに忙しい。最近は麦茶を沸かす人が少ないらしいが、
麦茶の香ばしさは、沸かしたものに限る。夏の暑さをしのぐ。



                  【朝 食】                【夕 食】
7/22(日)
      

   カンパチの塩焼き スルメイカのホイル焼 納豆   皿盛り鉄火寿司(漬けまぐろ) トマト 汁椀
   トマト&きゅうり 焼海苔 味噌汁 しそご飯

 23(月)
         

   アジの干物 シラス干し サツマイモの煮つけ    マグロのねぎま串揚げ 汁椀 
   納豆 トマト味噌汁

 24(火)
      

 冷奴 筆生姜 かぼちゃの煮つけ トマト       メジマグロのソテー 冷奴 トマト 汁椀
   きゅうりもみ 味噌汁

 25(水)
      

   アジの干物 トマト&きゅうり 筍の煮つけ 納豆 味噌汁  海老玉丼 冷奴 トマト きゅうりの塩麹漬け

 26(木)
      

   おかか昆布賭けご飯 トマト きゅうりの塩麹付け 冷奴 味噌汁   ハムチャーハン トマト&きゅうり

 27(金)
      

   メジマグロのしぐれ煮 おかか昆布 卵焼き トマト     アナゴ丼 トマト きゅうり 汁椀
   きゅうりもみ 筍の煮つけ

 28(土)
      

   アジの干物 かぼちゃの煮つけ トマト&きゅうり 味噌汁  平子イワシの刺身 漬けマグロ・ぶつ 冷奴 汁椀
                                          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする