魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

食材の源流を訪ねる・・・横浜・緑区 浜梨農家

2012年08月22日 | 食材の源流を訪ねて
 大都市・横浜に特産農産物がある。
ブランド名は”浜なし”。横浜市内でも知らない人が多い。

緑区の梨栽培農家を尋ねる。
もちろん、その朝もぎたての”浜なし”をわけてもらうために。
 一番先に獲れるのが、「秋あかり」、甘味があって、水分たっぷり、食感なめらか。
 ことあと、「幸水」「豊水」と続くという。

梨のおもてなしを受けながら、ひとしきり雑談をして帰るのだが、
梨の種類や、特徴、栽培方法など、お聞きするのが楽しみ。
そうすると、美味しさが倍加するような気がする。

 新しい梨の栽培方法「樹体ジョイント仕立て」なるものを見せてもらった。
 一列に整列した梨の木が、枝と枝と手を繋ぎあっている。

     

 一本の樹に異常があっても、隣り合った樹から助けの手が伸びるという。
 興味深く見せてもらった。 (8月10日)
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魚っ喰いの食卓・・・8/12~18

2012年08月22日 | 魚の食卓

 お盆をはさんで、魚市場は閑散。本格的な入荷は週明けの20日から。
こんな時には、肉を食べるしかない。
それでも、8月も半ばとなると、秋サバの季節を迎える。脂も乗ってきた。

                【朝 食』                【夕 食】
8/12(日)
      
   野菜サンドイッチ コーヒー            サバのみぞれ煮 冷奴 かぼちゃの煮つけ トマト・きゅうり 

 13(月)
      
   サバのみぞれ煮 冷奴 納豆 トマト、きゅうり   時鮭の粕漬け 冷奴 トマト・きゅうり かぼちゃの煮つけ
    味噌汁                           汁椀

 14(火)
      
   しめ鯖・いくらご飯 きゅうりもみ            サバの塩焼き 冷奴 かぼちゃの煮つけ 冷奴 
   かぼちゃの煮つけ おかか昆布 味噌汁           汁椀

 15(水)
         
   ハムエッグ かぼちゃの煮つけ おかか昆布 味噌汁   ビーフコロッケ スープ

 16(木)
      
   コロッケサンド ボールボーナッツ かぼちゃの煮つけ  サケの粕漬け 汁椀

 17(金)
      
   冷奴 納豆 おかか昆布 きゅうりもみ 味噌汁    しめ鯖 味噌漬け トマト 汁椀    

 18(土)
      
   シラス干しきゅうり かぼちゃの煮つけ トマト味噌汁  サバの味噌煮 冷奴 おかか昆布 汁椀

 
 このところ、連日食卓に登場するのが、
   冷奴・・・近くに美味しい豆腐屋さんあり、大豆蛋白源として夏に最適
   かぼちゃの煮つけ・・・農家直売のかぼちゃが安くて美味い! 1個買ったら毎日食べなければ食べきれない
   おかか昆布・・・??? カツオ節と昆布の煮つけ。朝晩のかつお・昆布出汁の産物、これを1週間分ためては
                 煮付けるので、毎日のように食べないと追いつかない。ふりかけのようにご飯に最適。


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