魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

毎日主夫のお奨め献立・レシピ・・・変りハンバーグ

2012年08月29日 | 主夫の台所考
 変りハンバーグの発想。
こんなハンバーグを作ってしまった。

     
       フライパンにオワン・クラゲ登場か?

     
       はて?さて? 信州は”おやき”軍団か?   

     
       おしゃれな、ハンバーグになりました。

 前夜のハンバーグの生地が、少し残っていた。
 2人分にはとても足りない。
 昼のことであり、なんとか済ませたい。

 子供のこぶしほどの玉ねぎがあった。
 スライスして、その中にハンバーグ生地を詰めた。
 焼いた。

 これ、結構いけました。
 けいざい、けいざい。
 今週の家計もセーフ。
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魚っ喰いの食卓・・・8/19~25

2012年08月29日 | 魚の食卓

 今週は、まさに「魚の食卓」・魚オンパレードであった。先週に引き続き、サバ尽くしの感もあり。
 たった一日、ハンバーグがはさまったが、栄養バランス上も食味上も避けがたかったと言うべきか。


               【朝 食】              【夕 食】
8/19(日)
         

   サバの塩焼き シラス干し トマト 納豆 味噌漬け 味噌汁  サバの塩焼き おかか昆布 かぼちゃの煮つけ
   味噌汁                               汁椀

 20(月)
      

   シラス干し 納豆 味噌漬け 筆生姜 味噌汁          ハンバーグステーキ 汁椀

 21(火)
      

   シラス干し 卵焼き 冷奴 味噌汁               サンマの塩焼き 冷奴 筆生姜 汁椀
                                    別付け・大羽イワシの塩焼き

 22(水)
      

   シラス干し なす焼 納豆 味噌漬け 味噌汁      エボダイの煮つけ イワシの緑酢和え トマト&きゅうり
                                    汁椀

 23(木)
      
   先付け/おかか昆布 味噌漬け ハム 小梅漬け わさび漬け   イワシ・ごぼう紫蘇巻上げ/みぞれがけ 
   シラス干し トマト&おひたし 味噌汁              きゅうりもみ 汁椀

 24(金)
      

   イワシ・ごぼう紫蘇巻き揚げ シラス干し・トマト     ばってら寿司(*久し振りのこと、巻きに失敗残念) 
   おかか昆布 味噌汁                   トマト 味噌漬け 汁椀 

 25(土)
      

   エボダイの干物 おかか昆布 味噌漬け          サバのみぞれ煮 トマト きゅうりの塩麹付け 汁椀
   きゅうりの塩麹漬け かぼちゃの煮つけ 味噌汁

 
 *来週もよき魚があったらと願う*

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