魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・12/30~1/5

2013年01月10日 | 魚の食卓
やっと、
 「新年あけましておめでとうございます」


             【朝 食】                   【夕 食】
12/30(日)
      

   メジマグロの粕漬 山芋 白菜漬 味噌汁        メバチマグロのステーキ/とろろ掛け 海老大根 白菜漬 汁椀

  31(月)
      

   栗きんとん 煮豆 焼き油揚げ 海老人参煮付      年越し・揚げ焼きそば 白菜漬 汁椀
   白菜漬 味噌汁

1/ 1(火)
              

   手作りおせち                     握りずし
   ① 芝エビの甘煮 海老しんじょうの含め煮 数の子    マグロ 芝エビ 数の子 卵焼き
     とろマグロの刺身 かまぼこ はんぺん
   ② 栗きんとん 煮豆(虎豆) マグロの角       白菜漬 汁椀
   ③ 野菜の煮しめ  ④ がんも・厚揚げの含め煮
     雑煮 白菜漬
 

  2(水)
      

   おせち                         サワラの粕漬 お新香(白菜・山芋) 栗きんとん 汁椀

  3(木)
      

   おせち 残りものの始末                 おでん 白菜漬 

  4(金)
         

   メジマグロの粕漬 栗きんとん・かまぼこ おかか昆布   ウインナー・野菜焼き飯 汁椀
   白菜の蕪のお新香 味噌汁

  5(土)
      

   焼きはんぺん・卵焼き きんとん・煮豆 白菜漬       肉ごぼう 煮豆 白菜漬 汁椀
   焼き海苔 味噌汁 


**子供が小さいころの正月は賑やかで、お節もたくさん拵えたが、二人っきりのお節は少な目少な目に作らないと
  残ってしまう。それでも、大好きな栗きんとんは1週間食べた。
  正月はどうしても、高糖分・高カロリーになるから、夕食はさっぱり系にした。お蔭で、正月太りはなく、
  ウエイトコントロールできた。

  我が家のお節作りは、暮の栗きんとん作りがメインイベント。40年余続いている。
  今年は特に凝って、小粒の山栗を秋のうちに甘露煮にしておいた。おすそ分けした諸家からもご好評いただいた。
  来年も作らにゃなるまい。

          

  


コメント
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