魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・1/13~19

2013年01月22日 | 魚の食卓
 
 先週の木曜日、房州沖産のブリ・10kgを1本豪快に買い込んだ。
 以来、ブリブリブリのブリ漬けの毎日、来週以降も続きそう。

      



                【朝 食】                【夕 食】
1/13(日)
      

   ブリの塩焼き 味噌漬け 納豆 味噌汁           ハンバーグステーキ

  14(月)
      

   ブリの角煮 おかか昆布 白菜漬 味噌汁          ブリの粕漬 白菜漬 汁椀

  15(火)
      

   カツオの角煮 とろろ汁 山芋の酢の物 白菜漬 味噌汁    サワラの粕漬 白菜漬 汁椀  

  16(水)
      

   ブリの味噌漬け・とろろ掛け 納豆 おひたし         ブリの粕漬 ポテト野菜サラダ 白菜漬 汁椀
   白菜漬 味噌汁

  17(木)
      

   銀杏ごはん サラダ おかか昆布 カツオの角煮        餃子 白菜漬 けんちん汁 
   白菜漬 味噌汁

  18(金)
      

   ぶりの味噌漬け 白菜漬 けんちん汁             マグロ・イイダコ・アジのちらし寿司 白菜漬 汁椀

  19(土)
      

   ヤナギガレイの一夜干し おかか昆布 蕪の浅漬け       イイダコ入りのおでん 白菜漬 煮豆(虎豆)
   おひたし 味噌汁


**何やら、浜に1本のクジラが上がって、浜中が毎日クジラを食べた太古の昔の気分を味わった。
  幸い、今は冷蔵庫があるから、粕漬・味噌漬けにすれば、長期保存が利く。
  ブリは油が強いから、味噌漬けがうまい。 来週から本格的にこれが食卓に登場する。
   1本のブリは、我が家の家計を大いに潤した。

  *聞けば、翌日はブリの相場が上がったそうな!!

**ついでのことに、イイダコの姿を。

      

      茹でる前                            茹で上げた姿

   



   
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魚っ喰いの食卓・・・1/6~12

2013年01月22日 | 魚の食卓
正月の食卓が終わって、日常の食卓に戻る。

             【朝 食】                 「夕 食】
1/6(日)
            

   サワラの粕漬 栗きんとん 納豆 焼き海苔      シュウマイ 白菜漬 汁椀
   白菜漬 味噌汁

  7(月)
      

   おかか昆布 煮豆 納豆 焼き海苔 白菜漬味噌汁   シュウマイ 白菜漬 汁椀

  8(火)
      

   *うっかり写真を消去。 正月用、栗きんとんを代入。 ベーコンステーキ 白菜漬 汁椀

  9(水)
      

   生ハム メジマグロの粕漬 納豆 焼き海苔 白菜漬  具だくさんの揚げ焼きそば 白菜漬 汁椀
   味噌汁

 10(木)
      

   マグロの山かけ 白菜漬 味噌汁              ブリしゃぶ 汁椀

 11(金)
         



 12(土)
   *カメラ操作ミスで写真消去。

 
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