魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・4・21~27

2013年04月29日 | 魚の食卓
 やっと遅れを取り戻す。

          春は炊込みご飯が美味い
        たけのこ   そら豆   アサリ   サクラマス

          
              【朝 食】                   【夕 食】
4/21(日)
         

   目玉焼き ポテトサラダ パン             ハンバーグステーキ 生野菜

 22(月
     

   そら豆の炊込みご飯 マスの粕漬 イカのげそ焼き    筍の炊込みご飯 カツオの角煮サラダ 筍と蕗の煮付 汁椀 
   生海苔の佃煮 きゅうりもみ トマト 味噌汁

 23(火)
      

   アサリと筍の炊込みご飯 カツオの角煮 煮豆    アサリの酒蒸し マスかまの照焼き アサリと筍のぬた マスの粕汁 
   疎抜き大根の浅漬け 味噌汁

 24(水)
      

   サクラマスと筍の炊込みご飯 筍と蕗の煮付 むき身のぬた サクラマスのフライ ぶつマグロのサラダ アサリのスープ
   筍とマス皮の酢の物 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁

 25(木)
      

   サクラマスと筍の炊込みご飯 筍と蕗とわかめの煮付     ぶつマグロの漬け丼 シラスの下ろし和え 蕪の浅漬け
   蕪の浅漬け 生海苔の佃煮 生海苔の佃煮 味噌汁       汁椀

 26(金)
      
   
   カツオの角煮・シラスの下ろし和え  疎抜き大根の浅漬け   アサリとねぎの串フライ シコイワシのフライ
   味噌汁                               アサリの味噌汁  疎抜き大根の浅漬け

 26(土)
      

   筍と油揚げの炊込みご飯 シラスとレタスのサラダ     サクラマスの粕漬け 冷奴サラダ ヒラメのそぼろご飯 汁椀
   大根の浅漬け 筍の味噌汁


***今週は「春の食卓」を満喫!!***
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魚っ喰いの食卓・・・4/14~20

2013年04月29日 | 魚の食卓

          佐渡の魚

   今週、佐渡の桜と、島の人々の優しい人情に触れたくて、思い切って旅行する。
   人の優しさというもの胸いっぱいにしてわが家に帰る。


            【朝 食】                 【夕 食】
4/14(日)
      

   煮豆サンド 生野菜 コーヒー              サクラマスの粕漬 冷奴 蓮根の煮付 そら豆の炊込みご飯 汁椀

 15(月)
         

   旅行に出る SAで持参のサンドイッチを        宿の夕食 刺身盛合せ/甘海老 真鯛 鰤  
                                     前づけ イカ刺し 海鮮サラダ ズワイガニ 他

 16(火)
      

   宿の朝食/鮭の塩焼き・目玉焼き・野菜サラダ      宿の夕食 海鮮サラダ 刺身/甘海老 イカ カンパチ 他

 17(水)
      

   宿の朝食/ハムサラダ 卵焼き 香の物 味噌汁 他  宿の夕食 ヒラメの刺身 アジの刺身 椿の花と山菜の天ぷら 他  

 18(木)
         

   フェリーの中で朝食/宿で作ってもらったおにぎりを    サクラマスの粕漬 生野菜 煮豆 そら豆の炊込みご飯   
                                 汁椀
 19(金)
      

   カツオの角煮 生海苔の佃煮 味噌汁          アジの塩焼き カツオの刺身 汁椀
 20(土)
      

   アオリイカげそのホイル焼き カツオの角煮の野菜サラダ   牛肉のソテー ポテトサラダ 汁椀   
   味噌汁
   

【佐渡の魚】
   佐渡の宿、目の前の海で獲れたての刺身は圧巻、言葉を失った。 日ごろの”魚っ喰い”の魚はいったい何なのだ!

      

   甘海老の頭は黒かった。                  ヒラメの刺身の美しいこと、そして食感の滑らかさ。
    市場のは、全身真っ赤。 そういうものとばかり思っていた。

***都会では望むべきもないが、それに近づく努力をしよう***
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魚っ喰いの食卓・・・4/7~13

2013年04月29日 | 魚の食卓
短い旅行に出たこともあり、うっかりしていたら3週間分がたまってしまった。

 この週の食卓は、前週末のカツオから、今週末のサクラマスへと展開していくようだ。
      
   紀州和歌山/ケンケン漁のカツオ(4/5)            サクラマス(4/12)


             【朝 食】                  【夕 食】
4/7(日)
      

   サンドイッチ/生野菜・マーマレード・肉ごぼう コーヒー     カツオの塩焼き カツオの刺身 アサリのぬた 冷奴 汁椀

 8(月)
      

   シラス下ろし和え メジマグロのしぐれ煮 生海苔のつくだ煮   ヒレカツ・蓮根フライ 蕨と油揚げの煮びたし 汁椀
   アサリのぬた 味噌汁                     そら豆の炊込みご飯

 9(火)
      

   カツオのなまり節のきゅうりもみ 蕨と油揚げの煮びたし 味噌汁  カツオのなまり節・きゅうりもみ和え メジマグロのしぐれ煮
   シラス入り煎り卵 メジマグロのしぐれ煮             汁椀 
 

10(水)
      

   シラス下ろし和え 卵焼き 戻し蕨のおひたし 味噌汁      ヒレカツ ポテトサラダ 汁椀

11(木)
      

   シラスときゅうりの下ろし和え ポテトサラダ         サクラマスのルイベ カツオのなまり節と玉ねぎの煮物
   ごぼうの煮物 味噌汁                      蕨のおひたし 汁椀

12(金)
         

   しらす干し おかかこんぶ 生海苔のつくだ煮 煮豆      アジとルイベの握りずし 石狩鍋風粕汁
   蕨のおひたし 味噌汁

13(土)
      

   マスの炊込みご飯 焼きマスときゅうりの和え物 粕汁     サクラマスのフライ


   ケンケン漁のカツオの解体
    引き縄で1本1本丁寧に釣り上げたカツオだけに、身質がよくすばらっしいカツオだった。
    こういうカツオにいつもお目にかかりたいものだと思う。
         
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