魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・12/15~21

2014年01月03日 | 魚の食卓
  今週の魚/引き縄漁のカツオ
          
          いままでに食べた鰹の中でも、5本の指に入る逸品。
          引き縄のカツオは、身のゆるみもなく、ねっとりと舌にからむ。
          魚は、1尾1尾丁寧にとれば、食味・価値も値段も上がるのにと思う。

12/15(日)
        
   芝エビの甘煮・はんぺん、蒲鉾、さつま揚げ       サワラの粕漬 汁椀
   納豆 焼き海苔 白菜漬 味噌汁

  16(月)
        
   はんぺん、さつま揚げ しらす干し おひたし 味噌汁  ナメタガレイの煮付 白菜漬 汁椀

  17(火)
        
   ハム野菜炒め 白菜漬 味噌汁             餃子 白菜漬 汁椀

  18(水)
        
   お節料理(正月の試作) 白菜漬 味噌汁        サワラの粕漬 栗きんとん 白菜漬 けんちん漬け    

  19(木)
        
   シラス下ろし 納豆 大根の浅漬け けんちん汁     ハムチャーハン 餃子 白菜漬 大根の浅漬け 汁椀

  20(金)
        
   しらす干し 栗きんとん 納豆 大根の浅漬け 味噌汁  鰹の山かけ 山芋の酢の物 昆布の佃煮 白菜漬 汁椀

  21(土)
             
   マーマレードサンド フルーツ コーヒー            カツオのたたき 白菜漬 汁椀


???お節登場???なぜ???
   今年は、<お節:年賀状>を送ることに決めた。・・・去年は栗きんとん。
   写真撮影用に試作品を作る。
          




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魚っ喰いの食卓・・・12/8~14

2014年01月03日 | 魚の食卓
今週の食卓から「ニシン」
   輸送手段の発達で、北海道のニシンが刺身やマリネなど、生で食べられるのが嬉しい。
   昔ではとても考えられなかったこと。

12/8(日)
        
   ナメタガレイの煮付 大根と里芋の煮付 百匁柿   サワラの塩焼き 大根と里芋の煮付 蕪の浅漬け 汁椀
   白菜漬 味噌汁
 
  9(月)
           
   タラの中落ち煮付 白菜漬 味噌汁         ニシンの刺身 ニシンの塩焼き 白菜漬 汁椀

 10(火)
        
   野菜炒め トースト コーヒー           肉・牛蒡巻き 白菜漬 汁椀

 11(水)
        
   アジの干物 虎豆煮 納豆 焼き海苔 白菜漬 味噌汁  アジのソテー ニシンのマリネ 大根の浅漬け けんちん汁 

 12(木)
        
   ニシンのマリネ 煮豆 大根と里芋の煮付 大根の浅漬け  おでん  
   納豆 味噌汁                           

 13(金)
        
   しらす干し はんぺん&さつま揚げ 白菜漬 味噌汁   イワシの煮付 里芋の煮付 白菜漬 味噌汁

 14(土)
        
   しらす干し はんぺん・蒲鉾&さつま揚げ 煮豆      イワシの照焼き マグロの山かけ 白菜漬 汁椀
   白菜漬 味噌汁 
 
【今週の食卓から】
  朝晩の食卓に白菜漬が登場する。多少手間がかかるが3株も漬ければしばらく食べられて
  野菜の摂取には好都合だが、漬物は塩分摂取が気になる所。
          

  今年は、夏の日照りのせいか果物が美味しい。リンゴもミカンも、栗も美味しかった。
  リンゴのサッカーボール剥き。
          
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魚っ喰いの食卓・・・12/1~7

2014年01月03日 | 魚の食卓
今週の魚
  カワハギ カキ ナメタガレイ アジ サワラ タチウオと、魚の食卓に満足する。 

12/1(日)
           
   野菜炒め 納豆 白菜漬 味噌汁           カワハギの煮付 白菜漬 汁椀

  2(月)
        
   アジの生姜煮 大根と里芋の煮付 納豆 白菜漬 味噌汁  鶏肉の塩麹焼き 大根と里芋の煮付 白菜漬 汁椀

  3(火)
        
   牡蠣飯 アジの干物 白菜漬 味噌汁 焼き海苔      カレーライス 白菜漬 汁椀

  4(水)
        
   カレーご飯 白菜漬 フルーツ 味噌汁        鶏のから揚げ ポテトサラダ 白菜漬 汁椀

  5(木)
        
   タラの粕漬 銀杏炊込みご飯 かぼちゃの煮付     えび玉丼 蕪の塩麹漬 焼き海苔 味噌汁
   白菜漬 味噌汁

  6(金)
        
   アジの干物 おかか昆布 焼き海苔 蕪の塩麹漬 味噌汁  ナメタガレイの煮付 サワラの刺身 おひたし 汁椀

  7(土)
        
   にらのおじや 白菜漬 百匁柿            太刀魚のソテーと野菜炒め 汁椀

  今週のフルーツ
 山梨県、身延で「百匁柿」に出会う。渋柿だが、しばらくして完熟して甘くなった。
 秤にかけると、375g、何とぴったり「百匁」であった。それが2個が2個とも。まさに百匁柿の名の所以。
 もちろん美味しかった。
               



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魚っ喰いの食卓・・・11/24~30

2014年01月03日 | 魚の食卓
 秋の味覚「牡蠣」を味わう。
  北海道釧路「昆布森」産のカキは大粒で素晴らしもの。値段にふさわしい値打ちがあった。

11/24(日)
        
   天丼 大根の一夜漬け 味噌汁               サバの塩焼き さつまいもの煮付 大根の一夜漬け
                                     おかか昆布 味噌汁

  25(月)
        
   しらす干し おかか昆布 納豆 蕪の浅漬け 味噌汁    アジの刺身 メジの照焼き 里芋の煮付 蕪の浅漬け 汁椀  


  26(火)
        
   白菜と油揚げの炒め物 白菜漬 トースト 味噌汁     アジの刺身 メジの照焼き かぼちゃの煮付
                                   白菜漬 汁椀
  27(水)
        
   栗ご飯 野菜炒め 味噌汁 蕪の浅漬け 味噌汁      シュウマイ 白菜漬 汁椀

  28(木)
        
   卵焼き バタートースト コーヒー            サバのみぞれ煮 大根と里芋の煮付 蕪の浅漬け 味噌汁

  29(金)
        
   タラの粕漬 納豆 白菜漬 大根と里芋の煮付       かきフライ&ポテトサラダ 白菜漬 汁椀
   焼き海苔 味噌汁

  30(土)
        
   タラの粕漬 納豆 焼き海苔 おひたし 味噌汁     カキの炊込みご飯 酢牡蠣 アジの酢の物 白菜漬 汁椀
    

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