魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・1/12~1/18

2014年01月19日 | 魚の食卓

   今週の魚:ニシン
   小型ながら、すでに子持ち。塩焼きにして、マリネにしていただく。
        

1/12(日)
        
   サワラの塩焼き 数の子 生海苔の佃煮 白菜漬け 味噌汁  牛肉の味噌・酒粕漬けステーキ 野菜サラダ 汁椀

  13(月)
        
   メジマグロの山かけ サワラのそぼろ煮 蓮根のきんぴら  ハムチャーハン やまかけ・カリフラワー 汁椀
   納豆 焼き海苔 白菜漬け 味噌汁

  14(火)
        
   サワラの粕漬 数の子 おかかのそぼろ 納豆      芝エビしんじょの海老玉丼 大根と里芋の煮付
   白菜漬 味噌汁 銀杏炊込みご飯             生海苔の佃煮 白菜漬 汁椀

  15(水)
        
   大根と里芋の煮付 焼き海苔 小松菜のおひたし     サワラの粕漬 福豆 生海苔の佃煮 白菜漬け けんちん汁
   白菜漬け 味噌汁

  16(木)
        
   八頭の煮付 生海苔の佃煮 サワラのアラ煮       牛肉のステーキ:味噌・酒粕漬 味噌漬け 汁椀
   白菜漬け けんちん汁

  17(金)
        
   納豆 八頭の煮付 白菜漬け 焼き海苔 味噌汁     子持ちニシンの塩焼き ニシンの酢〆 マグロの山かけ 汁椀

  18(土)
        
   ハム野菜炒め トーストパン コーヒー         漬けマグロ(ブツ) ニシンのマリネ かぼちゃの煮付
    キュウイウイジャム 夏みかんのマーマレード=自家製   白菜漬け 汁椀
 

  
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魚っ喰いの食卓・・・1/5~1/11

2014年01月19日 | 魚の食卓

  今週の魚
   新年の市場は、天候のせいか入荷も少な目。その中にあって銚子産釣りサワラは出色。
   刺身・照焼き・粕漬けなどなど。旬を満喫する。
        

        
   *釣りのサワラは、身が緩んでいないので、刺身が美味い。


1/5(日)
        
   お節の残り物 小松菜の胡麻和え しらす干し 味噌汁  タラのソテー 生海苔の佃煮 白菜漬け 汁椀

 6(月)
        
カツオの角煮&やまかけ 福豆 しらす干し 白菜漬け   タラの粕漬 山芋の酢の物 とろろ汁 白菜漬け    
  味噌汁   
 7(火)
        
   おかか昆布 焼き海苔 おひたし 白菜漬け 味噌汁   サワラの刺身 サワラのカマ焼き 汁椀

 8(水)
        
   おかか昆布 生海苔の佃煮 福豆 白菜漬け       サワラの照焼き 小松菜の胡麻和え 大根の浅漬け
   焼き海苔 味噌汁                     汁椀      

 9(木)
             
   カツオのそぼろ 福豆 納豆 白菜漬け 味噌汁     ビーフコロッケ 野菜スープ 大根の浅漬け

 10(金)
     
   サワラの粕漬け 納豆 白菜漬 味噌汁        ***すき焼き:撮影もれ***

 11(土)
        
   ひき肉:野菜炒め トースト コーヒー        芝海老のかき揚げそば 白菜漬け 生海苔の佃煮 汁椀


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