魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

生海苔のつくだ煮・・・魚っ喰いの食卓

2014年01月05日 | よく出来たぞ!シリーズ
手作りだから味わえる磯の香は、朝飯3杯!!
暮も押しつまった12月30日、海苔養殖漁師のKさんから電話。
「新芽を摘みましたよ!」という嬉しい便り。
幸い、今年は正月を迎える仕事も手回しよく、今日はフリー。

早速、横須賀・走水海岸に車を走らせる。
        
           背後に富士がくっきりと見えた。

走水海岸には東京湾で数少ない海苔養殖場がある。
潮の通りがよいから、良質の海苔が採れる。
その大半は乾燥海苔になるのだが、タイミングがよければ、
生海苔をわけてもらえる。
        

早速、生海苔の佃煮を煮る。
さっと水洗いしたらよく絞ってまな板の上に。
5,6センチの見当で、ザクザクっと切ったら、大鍋に移す。
    
鰹節を削って、出汁をとる。調味料は酒・醤油。
甘味をつけるなら、味醂を加える。

鍋に煮汁を注ぎ、あとはひたすら煮込む。
1~2時間程して、煮汁が煮詰まってくれば出来上がり。
         
   煮始めたところ                        煮詰まったところ
言葉に表せばこれだけのことだが、思い通りの味に仕上げるには、
いくつかのポイント・コツがある。

・鰹節の出汁は濃い目にたっぷりとるのが決めて。
・酒を適宜加えたら、醤油の加減。
  薄味はさっぱり味で美味しいが日持ちがしない。
  濃い目にすれば保存が利く。
・煮込む時間は、火加減×煮汁の量に依る。
  煮詰まるまで長時間煮ると海苔がとろけてしまうので、2時間が限度。
  煮詰め切れない煮汁は、別の鍋にとりわけ、煮汁だけを煮詰めた上で海苔にからめる。

        
    この日は2鍋煮て、350g入り×5瓶出来た。これだけあれば当分味わえる。


    生海苔は酢の物にしても美味しい。
        
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魚っ喰いの食卓・・・12/29~1/4

2014年01月05日 | 魚の食卓
2013年最終週の「魚っ喰いの食卓」

12/29(日)
         
   カツオの角煮 里芋の煮付 納豆 大根の浅漬け 味噌汁 まぐろ鉄火丼 白菜漬 汁椀

  30(月)
      
   焼き餅 煮豆 白菜漬 味噌汁             サワラの粕漬 生海苔の酢の物 白菜漬 汁椀                    
  31(火)
      
   芝エビ入りお好み焼き 白菜漬             年越しそば(芝エビのかき揚げ) 
                                栗きんとん 白菜漬 生海苔の佃煮

  2013年最後の「魚っ喰いの食卓」は、年越しそばで締めくくることにした。
  このところ、すっかりご執心の「芝エビ」とともに除夜の鐘を聞く。

  ここから新年、和食の基本形「一汁三菜」を守りながら、
  「魚っ喰いの食卓」も、日々進化させて新しい調味・調理を目指したいと思う。
    
1/ 1(水)
      
   お節料理=芝エビの甘酢漬け・蒲鉾・はんぺん・     マグロと数の子のにぎり寿司 白菜漬 汁椀
   さつま揚げ・カツオの角煮・煮豆・栗きんとん・
   数の子・野菜の煮しめ) 生海苔の酢の物 雑煮

   2(木)
      
   小分けのお節 生海苔の佃煮 白菜漬 雑煮       おでん (煮豆・栗きんとん・おひたし・汁椀)

   3(金)
      
   小分けお節 白菜漬 雑煮               マグロの山かけ 茶碗蒸し 白菜漬 汁椀

   4(土)
      
   残りお節 納豆 味噌汁                カツオの角煮&カリフラワー 栗きんとん 汁椀


 今年のお節で嬉しかったこと。
 ◎上等数の子の到来があったこと。無漂白・無着色の塩数の子
 ◎上等なマグロを頂いたこと。
        



新年あけましておめでとうございます。
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魚っ喰いの食卓・・・12/22~28

2014年01月05日 | 魚の食卓
いよいよ押しつまり、魚市場にも歳末の雰囲気が漂う。
その分、鮮魚が乏しくなったように見受けられる。あるいは天候・気象のせいか。

  22(日)
      
   しらす干し カツオの中落ち剥き身 納豆 焼き海苔   カツオの塩焼き 大根と里芋の煮付 白菜漬 汁椀
   白菜漬 味噌汁

  23(月)
      
   しらす干し&カツオの角煮 納豆 白菜漬 味噌汁    サワラの粕漬 大根と里芋の煮付白菜漬 汁椀

  24(火)
      
   シラス下ろし おひたし 焼き海苔 栗ご飯     カツオの煮付 煮豆 白菜漬 汁椀

  25(水)
      
   シラス下ろし&カツオの角煮 納豆 焼き海苔    ひれかつ 里芋の煮付 汁椀
   煮豆 味噌汁 

  26(木)
      
  バタートースト&チョコレート コーヒー       タラの湯豆腐 白子の紅葉おろし和え

  27(金)
          
   芝エビの炊込みご飯 煮豆 白菜漬 白子入り味噌汁  タラの煮付 白菜漬 汁椀 

  28(土)
      
   カツオの角煮 納豆 焼き海苔 大根の浅漬け 味噌汁  ヒレカツ

【今週の魚】
  タラの白子
          

   冬のタラは白子が値打ち。体重の1/3強が白子。
   珍重されるが、自分はやや苦手。好きな人にはたまらないらしい。
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