魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・6/15~6/21

2014年08月02日 | 魚の食卓
【今週の食卓】
  今週の食卓は夏野菜。毎食新鮮なトマトを欠かさない。
           
           真っ赤に熟れたトマトに花付のきゅうりが嬉しい。 露地野菜が味わえるののこの時期だけ。
           近攻農家の庭先販売。

                【朝 食】               【夕 食】
6/15(日)
      
   タラの粕漬 トマト&きゅうり そら豆の含め煮 味噌汁  肉ごぼう&パン トマト&きゅうり コーヒー 朝食のような夕食

 16(月)
      
   トマト&きゅうり イワシのザラメ煮 味噌汁        アジの塩焼き トビウオの刺し無 冷奴 トマト&きゅうり 

 17(火)
      
   タラの粕漬:トマトジュースがけ かぼちゃの煮付 味噌汁   肉ごぼう&トマト かぼちゃの煮物 汁椀

 18(水)
      
   ハム野菜炒め 味噌汁                タラの粕漬:トマトジュース トマト&いんげん かぼちゃの煮物 汁椀

 19(木)
      
   ハム・卵焼き トマト&きゅうり 味噌汁       肉ごぼう&7トマト 冷奴 汁椀 
   そら豆の炊込みご飯 味噌汁    

 20(金)
      
  サケの照り焼き トマト&きゅうり 味噌汁       トキザケの照り焼き 冷奴 トマト&きゅうり 汁椀 
       
 21(土)
      
  サケの照焼き トマトサラダ 味噌汁          メゴチ・キス・野菜天ぷら 冷奴 トマトサラダ 汁椀

【彩の小童皿」
      
   新鮮トマトでジュースを作り、焼き魚にかけまわしてみたら、見栄えが良くなった。
   ピュレにしなくても目先が変わって結構いけました。
   
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魚っ喰いの食卓・・・6/8~16

2014年08月02日 | 魚の食卓
【今週の魚】
   夏タラ                     トビウオ
      
   夏タラは今が食べ時、冬と違って身が太っている。       トビウオの季節。
   淡泊なので、どんな料理にも向くが、フライにした。6/8    酢飯にトビウオを乗せて、トビウオ丼にする。6/14

              【朝 食】                 【夕 食】
6/8(日)
      
   イワシのザラメ煮 温野菜 納豆 味噌汁           夏タラのフライ 冷奴 大根の煮付 汁椀

  9(月)
      
   タラのフライ 温野菜 大根の煮付 味噌汁          イワシのザラメ煮 きゅうりもみ 大根の煮付 汁椀

 10(火)
      
   卵焼き&温野菜 大根の煮付 納豆 きゅうりもみ 味噌汁   ハムチャーハン

 11(水)
         
   イワシのザラメ煮&温野菜 トマト 生卵 味噌汁       夏タラのフライ 汁椀

 12(木)
      
   サワラの粕漬 納豆 そら豆の含め煮 トマト 味噌汁   タラの粕漬 トマト きゅうり 冷奴 そら豆の含め煮 汁椀

 13(金)
      
   イワシのザラメ煮 納豆 トマト&きゅうり そら豆の含め煮 味噌汁  アジの塩焼き トビウオの刺身 汁椀


 14(土)
      
   タラの粕漬 目玉焼き 味噌汁               トビウオ刺身丼 冷奴 かぼちゃの煮物 トマト&きゅうり 汁椀


***ウルメイワシのザラメ煮***
   これが連日のように食卓に登場!
   新鮮なウルメが入荷したので、大量に作り置きしておいたもの。
   温かいご飯ばかりか、パンにはさんでもで美味しいので、すっかりはまっている。
   それに安上がりなのがよい。ただし少々手間はかかる。原価 50円/100g。
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魚っ喰いの食卓・・・6/1~7

2014年08月02日 | 魚の食卓
今週の魚】
   超新鮮なメバルに遭遇!!
      
   メバルは何と言っても煮付が美味しい!  ちょっと濃い目の甘辛に味付けして。

           【朝 食】                 【夕 食】
6/1(日)
      
   ウルメイワシのザラメ煮 生野菜 そら豆の炊込みご飯   アジの塩焼き 冷奴  汁椀
   味噌汁  

 2(月)
      
   アジの干物 生野菜 あしたばの酢味噌和え 生卵 味噌汁  アジの干物 ウルメイワシのザラメ煮 キャベツ炒め つみれ汁

 3(火)
      
   卵焼き&温野菜&ザラメ煮 味噌汁             ウルメイワシのザラメ煮 麦イカの塩麹漬 煮豆 汁椀

 4(水)
      
   卵焼き&温野菜 ウルメイワシのザラメ煮 大根の煮付   ビーフカレー 大根の浅漬け 大根の煮付
   味噌汁

 5(木)
      
   カレーご飯 大根の浅漬け 大根の煮付          つみれの玉子とじ丼 大根の浅漬け イワシのザラメ煮

 7(金)
      
   卵焼き&ザラメ煮 納豆 大根おろし 味噌汁    タラの煮付 おかか昆布 きゅうりもみ 煮豆 汁椀

 8(土)
      
   アジの干物 きゅうりもみ 納豆 タラの煮付 味噌汁  メバルの煮付 きゅうりもみ タラの肝煮 そら豆の炊込みご飯 汁椀
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