魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓 8/17~8/23

2014年08月31日 | 魚の食卓
今週の魚
初物、新さんまの塩焼きをいただく。
今年のサンマは型がよく、まことに美味、嬉しい。  (8/22)

御前崎産の釣りサワラ(2.8kg)美形にして美味! (8/23)
    
             【朝 食】                     【夕 食】
8/17(日)
           
野菜炒め しらす干し 納豆 みそ漬け 味噌汁        鶏のから揚げ 汁椀

 18(月)
           
野菜炒め しらす干し かぼちゃの煮物 みそ漬け 味噌汁   親子丼 冷奴 汁椀

 19(火)
           
しらす干し 小松菜のおひたし 味噌汁            トキザケの粕漬 しらす干し 冷奴 みそ漬け、なす&きゅうりの塩麴漬

 20(水)
           
平子イワシのザラメ煮 小松菜のおひたし 味噌汁         アジの塩焼き 冷奴 トマト 汁椀

 21(木)
           
夏ダラの煮つけ しらす干し&トマト 味噌汁         夏ダラのフライ きゅうりもみ 汁椀

 22(金)
           
夏ダラの塩麹焼き シラス下ろし トマト 味噌汁       サンマの塩焼き アジの刺身 冷奴 トマト&きゅうり 汁椀

 23(土)
           
夏ダラの煮つけ なす&きゅうりの漬物 しらす干し 味噌汁    サワラの照り焼き かぼちゃの煮つけ トマト&きゅうり 汁椀

***お盆を過ぎてこれから秋の魚が楽しみ***

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓 8/10~8/16

2014年08月31日 | 魚の食卓
今週の魚
 台風の襲来で市場に鮮魚の入荷乏しく残念!
週末、葉山に湘南シラスを求める。生シラスのかき揚げを作る。
これが、簡単にして真に美味。感動の味わい!!  8/16(土)
卵を使わず、片栗粉を生シラスにまぶして、まとめて揚げるだけ。
食の極意は、食材の良さにあることを実感する。

         【朝 食】                      【夕 食】
8/10(日)
              
平子イワシのザラメ煮 メトイカの塩麴づけ イクラの醤油漬け   トキザケの粕漬 トマト&きゅうり かぼちゃの煮物 汁椀
トマト&きゅうり 味噌汁  

 11(月)
           
タラの煮付 トマト&きゅうり・トマト かぼちゃの煮物      ヒレカツ 冷奴&トマト 汁椀
味噌汁

 12(火)
           
アジの干物 トマト・きゅうり&なす かぼちゃの煮物       タラの煮付 かぼちゃの煮物 冷奴&トマト 汁椀
なす焼 味噌汁

 13(水)
           
平子イワシのザラメ煮 トマト・きゅうり&なす かぼちゃの煮物   ハンバーグステーキ 汁椀
卵焼き 味噌汁

 14(木)
         
トキザケの粕漬 なす焼 納豆 トマト みそ漬け 味噌汁         (外食)

 15(金)
           
平子イワシのザラメ煮 かぼちゃの煮物 納豆 焼き海苔       ハンバーグステーキ 汁椀
トマト 味噌汁

 16(土)
           
平子イワシのザラメ煮 納豆 トマト&きゅうり 味噌汁       生シラスのかき揚げ&人参・玉ねぎ しらす干しおろし 汁椀

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする