魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・9/21~9/27

2014年09月29日 | 魚の食卓
【今週の魚】
東京湾産のエボダイが入荷。
      

      
   開いて塩をして                         洗濯干しに吊るして干物に

        【朝 食】                     【夕 食】
9/21(日)
         
サンマの山椒煮・トマト 卵焼き・栗 きゅうりもみ 味噌汁  しめ鯖寿司 ヤリイカの塩麹漬 疎抜大根浅漬け 汁椀

 22(月)
      
やりいかの塩麹漬 ヤリイカのホイル焼き 納豆        サバの味噌煮 栗ごはん 豆腐汁
トマト 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁

 23(火)
      
ヤリイカのホイル焼き ヤリイカのホイル焼き ポテトサラダ  エボダイの煮付 ヤリイカの塩麹漬 むき栗  
きゅうりもみ 味噌汁                     疎抜き大根の浅漬け 汁椀

 24(水)
      
エボダイの干物 しらす干し・トマト ヤリイカの塩麹漬    肉ごぼう しろじくのおひたし ヤリイカの塩麹漬
おひたし 味噌汁                           汁椀

 25(木)
      
ヤリイカの塩麹漬 しらす干し 納豆 トマト 納豆      シュウマイ おひたし 汁椀

 26(金)
      
栗ご飯 焼きナス おかか昆布 トマト 味噌汁       刺身・ヒラマサ・カツオ 里芋と大根の煮物 汁椀

 27(土)
      
しらす干し 疎抜き大根の浅漬け 里芋と大根の煮付 味噌汁  栗ご飯 エボダイの干物 里芋の煮付 汁椀


      

         萩の頃になると、栗ご飯を食べたくなる。
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魚っ喰いの食卓・・・9/14~9/20

2014年09月29日 | 魚の食卓
【今週の魚】
平塚からタカベが入荷。やや旬を外れた感があり、油の乗りが落ちてきたが塩焼きが美味い。
小ヤリが愛知から入荷。小さくて手間はかかるが、美味この上なし。刺身、塩麹漬けにする。
        
          タカベ                   ヤリイカ

             【朝 食】                【夕 食】
9/14(日)
      
牛肉のしぐれ煮 おかか昆布 納豆 煮豆 トマト   カレーライス 疎抜き大根の浅漬け 汁椀
ブルーベリー 味噌汁

 15(日)
      
栗ごはん サンマの山椒煮 焼きナス 味噌汁           ビーフコロッケ 汁椀

 16(火)
         
栗ごはん 焼きナス おかか昆布 タラの煮付 かぼちゃの煮物   肉ごぼう 冷奴 汁椀
味噌汁

 17(水)
      
栗ごはん サンマの山椒煮 味噌汁                鶏の唐揚 おひたし 汁椀

 18(木)
      
サンマの山椒煮 焼き海苔 おかか昆布 味噌汁         栗ごはん タラの煮付 おひたし 汁椀

 19(金)
      
牛肉のしぐれ煮 おかか昆布 トマト 味噌汁          刺身/アジ・ヤリイカ 冷奴 汁椀

 20(土)
      
ヤリイカの塩麹漬け おかか昆布 疎抜き大根の浅漬け     タカベの塩焼き やりいかの刺身 おひたし 汁椀
味噌汁
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