魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・11/23~29

2014年12月09日 | 魚の食卓
    【今週の食卓】 
  朝・夕 白菜漬けの毎日。 魚はサワラの粕漬け、保存食でつなぐ食卓。
  
          【朝 食】                      【夕 食】
11/23(日)
      
サワラの粕漬け 納豆・焼き海苔 カブの塩麹漬け       湯豆腐
味噌汁

  24(月)
      
前夜の湯豆腐の出汁でおじや タラの煮つけ 白菜漬け   サワラの粕漬け 大根と里芋の煮物 白菜漬け 
                                      栗ご飯 汁椀

  25(火)
      
卵焼き 大根と里芋の煮物 納豆 白菜漬け 味噌汁   サワラの粕漬け 白菜漬け 汁椀 銀杏ご飯

  26(水)
      
タラの塩焼き おかか昆布 白菜漬け カブの塩麹漬け   肉ごぼう 白菜漬け 汁椀
味噌汁 

  27(木)
      
タラの煮凝り 納豆 焼き海苔 白菜漬け         肉じゃが カブの塩麹漬け 味噌汁
銀杏ご飯 味噌汁 

  28(金)
      
肉ごぼう 白菜漬け 味噌汁         芝エビのてんぷら かき揚げ 野菜天ぷら カブの塩麹漬け 汁椀
 

  29(土)
      
ハム・野菜炒め パン コーヒー           スルメイカのげそ焼き 大根と里芋の煮物 白菜漬け 汁椀



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魚っ喰いの食卓・・・11/16~22

2014年12月09日 | 魚の食卓
   【魚の素顔】 

      
            マダラの咽喉科検診?
 大きく口を開けてェ~、舌を出してェ~、ノドに針がかかっていますね!  もっと大きく開けてェ~、鰓が見えます。
 この口で、小さなカレイなどは一呑みにしてしまいます。
     
 そしてこのタラを、人が食べる!  これが「食」の世界なのですね!  感謝、感謝。


【今週の食卓】
            【朝 食】                       【夕 食】
11/16(日)
      
前夜のカキなべおじや カブの塩麹漬け          サワラの粕漬け 大根と里芋の煮物 カブの塩麹漬け
                                  汁椀
  17(月)
      
疎抜き大根の揚げ炒め 大根と里芋の煮物 カブの塩麹漬け  芝エビ入り卵焼き 湯豆腐
味噌汁
  18(火)
      
疎抜き大根の揚げ炒め 塩麹たらこ焼き おかか昆布  サワラの粕漬け 大根と里芋の煮物 カブの塩麹漬け  
味噌汁 銀杏ご飯

  19(水)
      
サワラの粕漬け 焼きたらこ おかか昆布 おひたし 味噌汁  鶏のから揚げ カブの塩麹漬け 汁椀

  20(木)
      
おかか昆布 納豆 焼きノリ おひたし 大根と里芋の煮物    チキンカレー カブと人参の塩麹漬け 汁椀
味噌汁

  21(金)
         
カレー&パン 林檎 里芋の煮物 味噌汁          タラの塩焼き&タラコの煮つけ カブと人参の塩麹漬け 
                                    汁椀
  22(土)
      
タラの煮つけ おひたし 納豆 焼き海苔 味噌汁     タラのフライ 生野菜


***この冬、初めて白菜をつける***
  食卓に登場するのは来週から
     
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