魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・12/14~20

2014年12月25日 | 魚の食卓
 【今週の魚】 
今週は全国的な時化で、目ぼしい魚の入荷がありません。
こういうときは、肉や手持ちの保存(魚)食材でつなぐしかありません。
そこで、

  【今週の食卓】 
   連日鍋物が盛んに登場しました。
   
     すき焼き(12/15)
   
   
     海老しんじょ入りおでん(12/16)

   
     けんちん汁(12/17)   

   
     海老玉鍋(12/18)
     
           【朝 食】                       【夕 食】
12/14(日)
      
   シラス干し 納豆 焼き海苔 しょうがの佃煮     サワラの粕漬け 酢味噌ほんにゃく 白菜漬け 汁椀
   おひたし 味噌汁

  15(月)
      
   アジの干物 納豆 焼き海苔 白菜漬け 味噌汁    すき焼き

  16(火)
      
   シラス下ろし 納豆 焼き海苔 短冊山いも      おでん
   白菜漬け 味噌汁

  17(水)
      
   おでん 白菜漬け 赤かぶの甘酢漬け       サワラの粕漬け 白菜漬け けんちん汁

  18(木)
      
しらす干し 納豆 焼き海苔 短冊山芋 白菜漬け けんちん汁  海老しんじょ鍋 野菜サラダ 汁椀

  19(金)
      
   アジの干物 しらす干し 白菜漬け おひたし   大根と油揚げの煮びたし 赤かぶの甘酢漬け 汁椀
   栗ご飯 味噌汁

  20(土)
      
   ウルメイワシの甘露煮 卵焼き 白菜漬け     海老玉おじや 白菜漬け けんちん汁   
   ごぼうと銀杏の炊込みご飯 味噌汁

ここまで
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魚っ喰いの食卓・・・12/7~13

2014年12月25日 | 魚の食卓
 【今週の魚】 
      
   アジが小魚をひと呑み! その瞬間、網にかかってしまったのでしょうか。
   平塚の定置網にかかったアジですから、恐らく定置網の中の小魚を食べて
   飲み込もうとしているときに網を絞られてしまったのでしょうね。
   100gくらいのアジですから体長22,3cm、それが4cmの魚を
   丸呑みにしています。 市場で見つけました。
    そのアジをわたくしがフライで食べました。(12/13夕食)
   
 【今週の食卓】 

                【朝 食】                     【夕 食】
12/7(日)
      
ウルメイワシの甘露煮 大根と里芋の煮物 納豆      海老玉丼 野菜サラダ 味噌汁
焼き海苔 白菜漬け 味噌汁

  8(月)
      
ウルメイワシの甘露煮 シラス干し 焼き海苔       サワラの粕漬け 蕪海老しんじょ餡かけ 
カブの塩麹漬け 味噌汁                   しょうがの佃煮 汁椀

  9(火)
      
海老しんじょ炊込みご飯 大根の浅漬け          タラの塩焼き 里芋に煮物 大根の浅漬け 銀杏ご飯 
しょうがの佃煮 味噌汁                     汁椀

 10(水)
      
しらすおろし イカの塩辛 卵焼き 白菜漬け味噌汁    鶏の唐揚げ 大根の浅漬け 汁椀

 11(木)
      
蕪の浅漬け 山芋 ふき味噌 味噌汁 炊込みご飯     カレーライス 生野菜 汁椀

 12(金)
      
カレーかけご飯 赤かぶの酢漬け 味噌汁        トロと赤身の鉄火丼 味噌こんにゃく 白菜漬け 汁椀

 13(土)
      
銀杏と油揚げの炊込みご飯 大根と里芋の煮物      アジフライ 白菜漬け 汁椀
白菜漬け 味噌h汁
   

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