魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・11/30~12/6

2014年12月11日 | 魚の食卓
 【魚の素顔】 
冬はイカの美味しいシーズン、11月28日鎌倉で獲れた活けのスルメイカの入荷がありました。さっそく買い求め
身は刺身と塩辛に、げそはホイル焼きにしました。 新鮮なイカは目の光りが違います。瞳は黒々と澄み切っています。代表的なイカの「目ん玉」を観察してみましょう。

                  もっともポピュラーなスルメイカ              ヤリイカは美味さで王様に君臨する

      
アオリイカはさしずめ女王か、蠱惑的なアイシャドウが・・・ 同じ甲イカの仲間、スミイカの目は少女の愛くるしさが

 美味しい!美味しいと食べるばかりではなく、その姿を見つめなければ申し訳ない。

【今週の食卓】
             【朝 食】                    【夕 食】
11/30(日)
         
スルメイカのげそ焼き おかか昆布 納豆 焼き海苔   ウルメイワシの刺身 イカの塩辛 カブの塩麹漬け 
白菜漬け 味噌汁                         大根と里芋の煮物 汁椀

12/1(月)
      
スルメイカのげそ焼き イカの塩辛 しらす干し    ナメタガレイの煮つけ カワハギの刺身・肝和え     
白菜漬け 銀杏ご飯 味噌汁                イカの塩辛 白菜漬け 銀杏ご飯 汁椀
 
  2(火)
      
しらすおろし イカの塩辛 カブの塩麹漬け        ハムチャーハン 白菜漬け 汁椀
栗ご飯 味噌汁 

  3(水)
      
ウルメイワシの甘露煮イカの塩辛 カブの塩麹漬け      ナメタガレイの煮つけ ヤリイカの塩麹漬け 
納豆 味噌汁                            カブの塩麹漬け 汁椀    

  4(木)
         
リンゴのピエロ剥き(朝食・撮り忘れ)             すき焼き 白菜漬け 汁椀
                            
  5(金)
      
海老玉すき ウルメイワシの甘露煮 シラス干し       アジ寿司丼 サワラの刺身 カブの塩麹漬け 汁椀 
白菜漬け   

  6(土)
      
さわらの塩焼き シラス干し 白菜漬け 味噌汁       サワラの塩焼き 大根と里芋の煮物 カブの塩麹漬け
                                       汁椀

【クローズアップ】
     
カワハギの薄造り・肝味噌和え12/1              ウルメイワシの刺身11/30

      
アジ寿司丼12/5                         海老玉すき12/5

                                       
コメント
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