今週の魚/引き縄漁のカツオ
いままでに食べた鰹の中でも、5本の指に入る逸品。
引き縄のカツオは、身のゆるみもなく、ねっとりと舌にからむ。
魚は、1尾1尾丁寧にとれば、食味・価値も値段も上がるのにと思う。
12/15(日)
芝エビの甘煮・はんぺん、蒲鉾、さつま揚げ サワラの粕漬 汁椀
納豆 焼き海苔 白菜漬 味噌汁
16(月)
はんぺん、さつま揚げ しらす干し おひたし 味噌汁 ナメタガレイの煮付 白菜漬 汁椀
17(火)
ハム野菜炒め 白菜漬 味噌汁 餃子 白菜漬 汁椀
18(水)
お節料理(正月の試作) 白菜漬 味噌汁 サワラの粕漬 栗きんとん 白菜漬 けんちん漬け
19(木)
シラス下ろし 納豆 大根の浅漬け けんちん汁 ハムチャーハン 餃子 白菜漬 大根の浅漬け 汁椀
20(金)
しらす干し 栗きんとん 納豆 大根の浅漬け 味噌汁 鰹の山かけ 山芋の酢の物 昆布の佃煮 白菜漬 汁椀
21(土)
マーマレードサンド フルーツ コーヒー カツオのたたき 白菜漬 汁椀
???お節登場???なぜ???
今年は、<お節:年賀状>を送ることに決めた。・・・去年は栗きんとん。
写真撮影用に試作品を作る。
いままでに食べた鰹の中でも、5本の指に入る逸品。
引き縄のカツオは、身のゆるみもなく、ねっとりと舌にからむ。
魚は、1尾1尾丁寧にとれば、食味・価値も値段も上がるのにと思う。
12/15(日)
芝エビの甘煮・はんぺん、蒲鉾、さつま揚げ サワラの粕漬 汁椀
納豆 焼き海苔 白菜漬 味噌汁
16(月)
はんぺん、さつま揚げ しらす干し おひたし 味噌汁 ナメタガレイの煮付 白菜漬 汁椀
17(火)
ハム野菜炒め 白菜漬 味噌汁 餃子 白菜漬 汁椀
18(水)
お節料理(正月の試作) 白菜漬 味噌汁 サワラの粕漬 栗きんとん 白菜漬 けんちん漬け
19(木)
シラス下ろし 納豆 大根の浅漬け けんちん汁 ハムチャーハン 餃子 白菜漬 大根の浅漬け 汁椀
20(金)
しらす干し 栗きんとん 納豆 大根の浅漬け 味噌汁 鰹の山かけ 山芋の酢の物 昆布の佃煮 白菜漬 汁椀
21(土)
マーマレードサンド フルーツ コーヒー カツオのたたき 白菜漬 汁椀
???お節登場???なぜ???
今年は、<お節:年賀状>を送ることに決めた。・・・去年は栗きんとん。
写真撮影用に試作品を作る。