魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・11/9~15

2014年12月08日 | 魚の食卓
    【今週の食卓】 

        
   冬になると食べたくなるのが牡蠣の土手鍋。IHヒーターは土鍋が暖まらないので、土手の味噌が溶けない
   ので、単なる味噌鍋。

            【朝 食】                     【夕 食】
11/9(日)
      
塩麹漬けタラコ焼き かまぼこ 大根と里芋の煮物    サワラの照り焼き 大根と里芋の煮物 大根の塩麹漬け 汁椀
味噌汁 銀杏ご飯


  10(月)
      
塩麹漬けたらこ焼き かまぼこ 大根の塩麹漬け     豚ロースの塩麹ソテー 汁椀
味噌汁 栗ご飯         

  11(火)
      
塩麹漬けたらこ焼き かまぼこ ヤリイカのホイル焼き      サワラの塩麹焼き 大根の塩麹漬け 汁椀
大根の浅漬け 味噌汁 銀杏ご飯

  12(水)
         
塩麹漬けたらこ焼き かまぼこ サワラのかま焼き     豚ロースソテー 汁椀    
大根の塩麹漬け 味噌汁


  13(木)
      
塩麹漬けたらこ焼き かまぼこ 大根の塩麹漬け     サワラの塩麹焼き 大根の塩麹漬け 汁椀
疎抜き大根の煮びたし 味噌汁 

  14(金)
      
塩麹漬けたらこ焼き ヤリイカのホイル焼き おかか昆布     カキフライ 汁椀 
味噌汁

  15(土)
      
塩麹漬けたらこ焼き カツオの角煮 おひたし 焼き海苔    カキの土手鍋 大根の塩麹漬け
味噌汁 

【今週の食卓】
 たらこの塩麹漬けを大量に作ったところに、美味しいかまぼこの到来があって連日食卓に上る。   
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魚っ喰いの食卓・・・11/2~8

2014年12月08日 | 魚の食卓
 【今週の食卓】 
           
    いよいよおでんの季節になりました。
   種には、魚の練り物が大好きですが、自分ではこしらえられません。
   えびしんじょを作ったときの茹で汁と削りたての鰹節出汁は手作りにこだわりました。

      
   海老しんじょの茹で汁は、瓶に入れて取っておき、すぐに使わないときには製氷皿で冷凍にしておくと重宝。

          【朝 食】                         【夕 食】
11/2(日)
      
タラコの塩麹漬け げそのホイル焼き カツオの角煮   サワラの粕漬焼き カツオの刺身 ヤリイカの塩麹漬け 
味噌汁 おかかご飯                       汁椀
   
  3(月)
      
牛肉の塩麹焼き カツオの角煮 サツマイモの煮つけ 味噌汁   たらこの塩麹漬け(焼き) 銀杏ご飯 けんちん汁
   
  4(火)
      
イカのホイル焼き おかか昆布 けんちん汁        おでん ヤリイカの塩麹漬け  

  5(水)
        
おでん  おかか昆布                  ヒレカツ 大根の浅漬け 汁椀

  6(木)
      
茄子の鉄火味噌 カツオの角煮 大根の浅漬け 味噌汁   ひれかつ丼  汁椀   

  7(金)
      
ヒレカツ おかか昆布 大根の浅漬け おかか下ろし 味噌汁   芝エビのかき揚げ・野菜天ぷら 汁椀

  8(土)
      
天丼 味噌汁                         芝エビの海老玉丼 汁椀
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