御友達のところで頂き美味しかったのでレシピ聞いて帰宅しました。とても簡単に作れます。本当に混ぜるだけ。お菓子の匂いの漂う家は良いねと家族の皆に乗せられて帰宅後即作ってみました。
材料(23cm四角の型)
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小2
シナモン 小2
ベジタルオイル 250ml(ひまわりオイルとマーガリン半々私は200mlにおさえました。
砂糖250g(私はカサナード 黒砂糖ではないけれど精選されていないもの使い200gにしました。)
卵 3
人参おろしたもの300g
以上が本来のレシピ
でも人参料理する時点で生なのでその青臭さ消すために大きな林檎1すりおろしにレモン汁と皮のすりおろしたもの1/2個分加えました。これはとてもよかったと思います。固めのお菓子が少しふんわりしました。
作り方
1 オーブン180度に。
2 ケーキ型にお菓子用の紙を高めにしきます。
3 小麦粉、ベーキングパウダー シナモン 塩小1/2ふるいにかけます。
4 大きなボールにオイルと卵と砂糖を泡だて器でなめらかになるまで。
5 4に3を少しずつ加えさらに滑らかに。
6 人参と林檎の下ろしたものレモンそれにラム酒かキル酒が在ったら加え後は型に流し約50分。竹ばしでつついて試してください。