Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

パイの貝殻の帆立貝ハーブソース

2006-03-25 23:10:04 | 魚貝料理 poissons





ブリックの皮御存知ですか。小麦粉の薄いクレープのようなものです。南仏中近東でよく使われるものです。
この料理フランスの料理の雑誌で見ました。とてもきれいなのでいつか作って見たいと思い今日実現してみました。

材料4人前

 帆立貝 一人 2または3

 人参 150g

 蕪  150g 今日はポロねぎの白い部分

 ズッキーニ 150g

 ブリックの皮 8枚

 シブレット バジリック ディル 一束ずつ

 魚のフュメ 100cc なければコンソメでも

 白ワイン 100cc 

 エシャロットのみじん切り 50g

 生クリーム 100cc

 バター 100g(私は半分)

 塩 胡椒 にんにく


(準備)

 帆立貝きれいに。野菜は全て千切に。蒸してください。そしてさっとバターで炒めます。

12Cmと8cmのブリックの皮刷毛でオリーブオイル塗りお茶碗利用して花形になるように焼きます。


(ハーブのソース)

 塩のはいった熱湯湯でさっと湯がき冷たい水を通しミキサーに。

 エシャロットとにんにくとフュメ 白ワイン半量まで煮詰めクリームをいれ再び煮詰め最後にバターとハーブを加え温かく保存してください。


(帆立貝)はさっとバターでフライパンで両面レアー気味に。


(盛り付け)


 小さなブリックの花に野菜を。大きな花には帆立貝を上に少々皮に触れないようにソースを。

後はご覧の通りソースを引いて。


 (一言)

ブリックの皮は汁に当ると壊れてしまうのでズッツキー二の輪切りを敷きソースが直接触れないようにしました。

即熱々を食べましょう。ただ日本ではブリックの皮手に入いるかしら?

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