Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

懐かしい昔の蒸しカレイに想いを寄せて

2006-03-28 22:29:45 | 日本料理 惣菜料理 Japonais



行きつけのオーガニック素材を置いている店で素敵なカレイを見つけました。奥さん私と同年台気が合ってお喋りするうちに余計なものも買うこともあるけれど。
すぐ思ったのは蒸しカレイ。昔大好きでした。食のないときいつも母が私のために用意してくれたもの。塩を振って一夜干にしたいと主人に言うと庭につるすと猫や鳥に食べられてしまうよ。ベランダは臭いが付くから。結局は駄目と言う事。しょうがないと塩をぱらぱらそのままオーブンのグリルで焼きました。正解。魚が新鮮のせいか魚自体の油でぱさぱさもせず綺麗に焼けました。新玉葱を見つけたので葉も全部微塵切り。生姜のすり卸とレモンと醤油でソース。胡麻油たらそうかと思ったけれどないので省略。でもそれは香りの問題で必要ないと思いました。
新蕪の葉を湯がきだしに浸し蟹の残りが有ったので(お昼外出に急ぐ次女のために何もないのであたふたと蟹チャーハン作ったのです)、にと胡麻をぱらぱら。が今日の完全油抜きのダイエット献立です。でもごま油が在ったほうが?
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