雛祭り前夜の卵豆腐 2006-03-02 10:30:04 | 日本料理 惣菜料理 Japonais 明日はお雛祭りですね。やはり何か可愛らしいものがと卵豆腐作りました。鯛も一本購入(黒鯛 比較的 安く手に入ります。)色々な方法で調理してみました。頭は吸い物用に。お刺身とタルタル風と塩焼きと煮つけと少しずつ作り家族4人でつつきあいました。鯛は本当に全て食べられますね。卵豆腐は4人それぞれ異なる飾りつけとしました。誰がどれを選んだかわかります? 皆さんご存知だから作り方は省略します。
鯛のタルタル 2006-03-02 10:29:24 | 日本料理 惣菜料理 Japonais 黒鯛を一匹購入で5種類のものを。お刺身の横に並べたのがこのタルタル。たたきのようで異なるのは塩胡椒 レモンとオリーブオイルが入っているから。後はにんにく生姜 万能葱の入っているのは同様。要に既にお味が付きレモンで少々締まっている違いだけ。後は好みでお醤油をかけて。お刺身とも又異なる風味です。 2回に分けて書きました。一度に書くと画面が消えてしまう恐れあるので。