Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

パティソンのファルシーにエキゾチックなソース

2006-03-08 14:32:08 | インド東南アジア料理 Asie



これはパティソンと言います。一応かぼちゃ 冬瓜の種類なのですがお味は冬瓜より水気が少なく身はかぼちゃのように固い余り個性的な味のする野菜ではありません。でもビタミンA鉄分が豊富で体の清浄作用があるそうです。
今日は誰でも家庭に常備されているツナ缶を使用 個性を与えるためにエキゾチックなソースを添えてみました。冬瓜で作ったら合いそうな気がします。季節ではないでしょうか?
 
 詰め物の材料
ツナ缶 1
玉葱の微塵切り1
人参の微塵切り 半本
にんにく 生姜 すりおろした物 少々
カレー粉 大1
醤油 大1
卵 2
ココナッツパウダー 大2-3 に 生クリーム大1(又はココナツミルク大3)
塩胡椒
片栗粉
(作り方)
玉葱人参はパティソンの中身の微塵切りと共にしんなりそして水気が消えるまでバターで炒めておきます。
後は全て合わせ味付けを。
中身をぬいたパティソンさかさまにして柔らかくなるまで蒸かします。
詰め物をしさらに20-25分ほど火が通る用に蒸し上げます。
 ソース 
玉葱微塵切り1/2
にんにく 生姜
キーウイ 1
バナナ 1/2
カレー粉 大1
ココナツミルク 1カップ
鶏のブイヨン 1カップ
レモン汁1/2
塩胡椒
エストラゴン(あれば)又は
レモングラス(あれば)香りが抜群ですので。
 作り方
野菜と果物をバターでいためカレー粉を加えココナツミルクとブイヨンを加えレモングラスを加え半分量になるまで煮詰めます。後はハンドミキサーで攪拌滑らかなソースとします。
ざくろの実があったので飾ってみました。

このお料理このお野菜見たときこうしたらどうかなと思っての創作作品です。ツナ缶とココナツはとても相性がよく何もないときこの詰め物でズッキーニのファルシー作ることもあります。

ブログランキング・にほんブログ村へ