エンダイブは冬の間まだ今でもとても手軽に安価に手に入る野菜です。多少の苦味があって嫌いな方もあるけれど。苦味は軸にあります。普段は軸を取り2つ縦に切り少々のバターをしいたフライパンに並べ塩胡椒。アルミホイルで落し蓋をしてから蓋をしタイムをぱらぱら気長に蒸し煮にします。食べる直前にレモン汁のみで美味しく私一人の時はこれだけでご機嫌です。これを利用してモルネーソースをかけグラタンにしたり。フランスの有名な一品料理に丸のままのエンダイブを塩と酢を加えた中で湯がき(蒸しに似することも。それは好みで。でも私は型崩れがない湯がく方法を使用します。)ハムで包みモルネーソースで焼くものがあります。今日は志向を変えてそのエンダイブのように一度丸のまま湯がきその後2つに切りパターで焼いてみました。キャラメリゼする用にお砂糖小さじ1ほど加えて。(これはレストランのシェフに学びました)軸残したのに何と苦味がありませんでした。魚はえいのほっぺた。しっとりうまみのある部分です。手ごろなお値段なのにいつも見つかるものでもないので見つかった日には即購入します。さっとポッシェ。プリューロットと言うしこしこしたきっとまいたけのような茸をにんにくとエシャロットでバター炒め飾りつけ。おソースは前に書いた茸作りの茸ソースと同じもの。多めにソースをナチュラルなエンダイブにもかけられるようにように。
エンダイブは冬の間まだ今でもとても手軽に安価に手に入る野菜です。多少の苦味があって嫌いな方もあるけれど。苦味は軸にあります。普段は軸を取り2つ縦に切り少々のバターをしいたフライパンに並べ塩胡椒。アルミホイルで落し蓋をしてから蓋をしタイムをぱらぱら気長に蒸し煮にします。食べる直前にレモン汁のみで美味しく私一人の時はこれだけでご機嫌です。これを利用してモルネーソースをかけグラタンにしたり。フランスの有名な一品料理に丸のままのエンダイブを塩と酢を加えた中で湯がき(蒸しに似することも。それは好みで。でも私は型崩れがない湯がく方法を使用します。)ハムで包みモルネーソースで焼くものがあります。今日は志向を変えてそのエンダイブのように一度丸のまま湯がきその後2つに切りパターで焼いてみました。キャラメリゼする用にお砂糖小さじ1ほど加えて。(これはレストランのシェフに学びました)軸残したのに何と苦味がありませんでした。魚はえいのほっぺた。しっとりうまみのある部分です。手ごろなお値段なのにいつも見つかるものでもないので見つかった日には即購入します。さっとポッシェ。プリューロットと言うしこしこしたきっとまいたけのような茸をにんにくとエシャロットでバター炒め飾りつけ。おソースは前に書いた茸作りの茸ソースと同じもの。多めにソースをナチュラルなエンダイブにもかけられるようにように。