材料(直径5cm 深さ3cmのマフィン型 15個分)
バター 90g
卵白身 3
粉砂糖 150g
アーモンドパウダー 80g
小麦粉30g
アーモンドエッセンス 少々(あれば)
作り方
1 バターを弱火で泡が出なくなるまで焦がさないように軽く沸騰させる。(この操作がほのかなノワゼットの香りをこのお菓子に追加します。くれぐれも焦がさないように)
2 砂糖 アーモンドパウダーと小麦粉ふるったものを合わせ白身を加えへらで滑らかになるまでかき混せバターを加える。
3 バターを塗った型に半ばまで。真ん中に苺半分を。
4 250度に暖めておいたオーブン240度に落としその中で5分。さらに200度で5分。火を止め手そのまま5分。オーブンより取り出して網の上で冷やします。
とても簡単美味しいティータイム。