Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

苺のフィナンシエール

2006-03-17 17:08:59 | デサート desserts
冷蔵庫に卵の白身が残っています。白身冷凍保存できるものです。たくさんの白身が必要なエンジェルケーキ作成の時には便利です。がこのように簡単なフィナンシエール、又はチュイールを作るものも楽しいです。普通のフィナンシエールは小さい長方形の薄いものですが今日は興を変えてみました。よりふわふわ苺の香りが優しいです。
 材料(直径5cm 深さ3cmのマフィン型 15個分)
バター 90g
卵白身 3
粉砂糖 150g
アーモンドパウダー 80g
小麦粉30g
アーモンドエッセンス 少々(あれば)
 作り方
1 バターを弱火で泡が出なくなるまで焦がさないように軽く沸騰させる。(この操作がほのかなノワゼットの香りをこのお菓子に追加します。くれぐれも焦がさないように)
2 砂糖 アーモンドパウダーと小麦粉ふるったものを合わせ白身を加えへらで滑らかになるまでかき混せバターを加える。
3 バターを塗った型に半ばまで。真ん中に苺半分を。
4 250度に暖めておいたオーブン240度に落としその中で5分。さらに200度で5分。火を止め手そのまま5分。オーブンより取り出して網の上で冷やします。
とても簡単美味しいティータイム。

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豆腐のころっけ

2006-03-17 17:08:00 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

日本の皆さんのブログ拝見お豆腐料理多くうらやましく私もお豆腐のコロッケ作って見ました。
木綿豆腐は簡単に手に入ります。
豚の挽肉ほんの少しと人参 ポロ葱 きくらげ 生姜 にんにくをごま油風味でいため塩胡椒みりんと色のつかない程度の醤油で味付けた具を加えつなぎは卵の白身と上新粉を少し。後は古く固くなったバゲットでパン粉を作り。外はカリカリ中はふんわり出来上がりました。

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