Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

春の旬の小鯖を使って 1

2006-03-24 16:58:40 | 日本料理 惣菜料理 Japonais


最近活き活きした鯖がとても安く出回っています。近くのオレロン島の漁港に水揚げ。近海で採れたごく新鮮なものです。本当にピンピン。秋の太った鯖ではなく20-25cm位の油の少ないもの。フランス人はこのように小さい鯖が好み。白ワインで香草野菜と煮たり。この小さい鯖はリゼットと言います。私は小さくとも日本式に3枚に下ろしてからべた塩をして1部は塩焼きもう一つの1部は生酢に生姜の千切りと軽く漬け込んだもの細切りにしてブロッコリー(今盛りです。)とで酢味噌仕立にしました。[特に茎の部分が美味しいのです)長い事作らなかったので自己流。鯖があっさりしているのですり胡麻もほんの少し香りに加え柚子はないのでライムの皮のすりおろしを加えて好評でした。写真見ながら主人これは美味しかったと保障してくれましたよ。お友達に桜の塩漬け頂いたので桜湯にだしと色のつかないぐらいの醤油をくわえ焼き鯖に飾るブロッコリーを浸し桜の花は飾りに使いました。最近日本の味が懐かしく近頃代わり映えしない野菜類を目の前に長い事食べていない色々な山菜やら野菜を思い溜息がでました。 
続きは下。

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春の旬の小鯖を使って 2

2006-03-24 16:58:01 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

残りのしめ鯖は赤みの鮪のお刺身と盛り付けそれとたたきにも。
私はこのように同じ材料を使って少量ずつ味付けを変えてどうかな?と味わって食べるのが好みです。家族4人好みも微妙に異なるし 反応の仕方 食べる量も異なるのでいつも大皿の盛り付けです。皆好きなものをつついています。日本料理らしくないですね。反省。
続は下

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春の旬の小鯖を使って 3

2006-03-24 16:21:59 | インド東南アジア料理 Asie


この鯖は東南アジア様に エシャロット にんにく 生姜 唐辛子 ライム ナンプラ コーリアンダー で〆てサヤエンドウのゆでたものと飾り付けました。熱々のもち米と食べるととても美味しいです。我が家の好物です。

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