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ベランダの私のサボテンのコレクションです。昔たくさん観葉植物 レモンの木も私が育てたアボカドの木も珍しい唐辛子も随分有りました。主人にベランダにカビが生えると諦めるよういわれ御友達に。サボテンなら良いと言われ喜んで集めだし又たくさんになりました。夏になると全部戸外に出しますよ。
今日は温かいのでインドネシアのガドガドサラダ。
当地に滞在した時 生野菜は食べてはいけないと言われ茹でた野菜を色々(今日は温野菜と生野菜半々)ピーナッツ味の一寸甘くて辛いこのソースと好みでよく食べました。野菜は何でもじゃが芋 人参 インゲン カリフラワーもやし胡瓜ある野菜何でも。お豆腐(揚げたものでも焼き豆腐でも木綿豆腐でも)今日入れなかったけれど普通は入ります。
ソース 1
生ピーナッツ 125g
唐辛子 生でも粉でも 小さじ1(好みで調節 駄目な人は胡椒で。唐辛子抜きのソースもあるのですから)
ニンニク 2片 すりおろし
玉葱1/2の微塵切り
三温糖又は黒砂糖 大2
醤油 小2
ココナツミルク 50cc
干し海老 刻んだもの小1(なくとも東南アジアではよく干し海老を使います。ペースト状のかなり個性の強いものも。)
レモン汁1個分
作り方
ピーナツを焦げないように乾煎り すり鉢又はブレンダーで残りの材料を加え混ぜるだけの簡単なものです。
ソース2
1よりさらに簡単
ピーナッツバター 小6
水 カップ1
三温糖 小2
醤油 小2
レモン汁 1個分
干し海老 1/2(なくても)
唐辛子 玉葱も1のソースのようにお好みで
作り方
ピーナツバターを水で溶かし火にかけ滑らかになるまで。その後火からおろして残りの調味料を加えソースがかけやすい濃さになるように少々のココナツミルク なければ水)で調節します。
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