今日の土曜日とてもよい天気。朝市陽気で賑わっていました。天候が良くなり人々の機嫌も上昇。でも新野菜はまだ。余り代り栄えしなかったけれど。ロメンという名の私の大好きなサラダが柔らかく美味しそうなので購入。そして私のまたまた大好きな柔らかいやりイカ。明日の日曜日は我が家はお肉理と決まっているので 娘達余りイカ好みではないけれど気にかけず。でもパスタ料理だから彼女達も好み。このお料理はすごくスピーディ。パスタを茹でているうちにーソースも。玉葱 にんにく イカを炒めトマト1個皮を除いたものの微塵切りを加え白ワインに塩胡椒そしてローズマリーを加えて最後にムール貝。それで終わり。イタリアンパセリを。
ロメンのサラダ菜ではシーザースサラダを。このサラダの名前はロメン ローマと言うところから発しています。卵を柔らかく半熟前煮茹で上げサラダボールの底でアンチョビーとフォーくでつぶしオリーブオイルレモントマスタードでソースを。
にんにくを何時間前に刻みいれ香りの付いたオリーブオイルで作ったクルトンとパルメザンチーズを振って。普通のオリーブオイルで作ったクルトンの場合はソースの中ににんにく入れてください。
今日は娘とお喋りしているうちに卵がゆですぎになりパルメザンがなかったのでミモザ風になってしまいました。でもクルトンの入ったサラダは美味しいですよ。サラダ菜はちぎらないで下さい。昔随分お料理習った友達の家で私が何気なくちぎっていたらあたふた駆けつけてきてシーザースサラダはさどうぞとおもてなしに出すオードブルなのだから絶対にちぎってはいけないと言われました。二人で一緒にお料理教えていた事もある私の親愛な母のような御友達。今はイタリアに引越ししてしまって寂しい想いです。
サラダの写真は下に。