かたまりをスライスして、中身をくりぬいてつくる重箱です。
重箱の体を成す表層だけが必要なので、はらわた部分の粘土をごっそりと掘り出してしまいます。
つまり、掘り出した粘土は再び使えるわけ。
そこで、右の重箱から出た粘土で、左の重箱をつくってみました。
似てないけど、親子重箱。
身を削って、おなかを痛めて産んだ子、というわけ。
焼き上がったら、鶏料理と卵料理を盛りつけてみようかな。
ちなみに、ただいま出来たてで乾燥中です。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
重箱の体を成す表層だけが必要なので、はらわた部分の粘土をごっそりと掘り出してしまいます。
つまり、掘り出した粘土は再び使えるわけ。
そこで、右の重箱から出た粘土で、左の重箱をつくってみました。
似てないけど、親子重箱。
身を削って、おなかを痛めて産んだ子、というわけ。
焼き上がったら、鶏料理と卵料理を盛りつけてみようかな。
ちなみに、ただいま出来たてで乾燥中です。
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