よめはんが昔にデザインした器です。
おたくの食器棚にも同じのがあったりして。
今日はこれらに料理を盛ってみましょ。
カキ飯が余ったんで、同じく残ってたクリームシチューをぶっかけて焼き、即席ドリアに。
コーンとハムのオムレツ。
たまご色のプレート状で擬態。
大ヒットのボウルは、例の地震のときに被害に遭って、これのみが生き残り。
いろいろぶち込みミネストローネ。
これもまた、イカのトマト煮の残ったやつに、牛コマ切れを投入したハイブリッド。
それにしてもこのイエロー、どんな残りもんにも合いますね。
四隅から引っ張ったゴム布的お皿(四つ葉のようだ)には…
高知直送の初ガツオのタタキ。
石本さん、今年もありがとうございます(宴会が無理なんで、しはん家でいただきました)。
わが家で「タイヤ」と呼ばれてるお皿。
インスタのためにつくったとしか思えない、よめ作の美しすぎるいちごサンド。
ついでにしはんのも。
織部シマシマそば猪口
学園の名店のチーズガレットを。
おっと、これがなくちゃ締まらないぜ。
薪窯で焼いた大ぐい呑みで、青空に乾杯(緊急事態前の光景です)。
いろんなことを祈って。