(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

週末ろくろ

2010-06-30 08:11:46 | Weblog
男の子の日ですな。
むくつけき背をろくろに丸め、一心不乱に精進しております。
週末は込み合う(こともある)ため、ろくろは三交代制で使用していただいてます。
予約を入れていただいたほうが無難かも。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
「陶芸みち」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デュエマ

2010-06-29 09:15:52 | Weblog
子供たちにデュエル・マスターズを教わってるところです。
めっさ複雑でむずかしい・・・
この難解なルールを、彼らはやすやすと使いこなします。
大人には無理・・・
かわりに、ブラックジャックとポーカーを教えてやりました。
悪い大人になりなさい。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
みんな待望のツカチンの章。青春譚としてもいけるぜ「陶芸みち」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーポット?

2010-06-28 09:17:18 | Weblog
佐藤(直)さんのティーポット。
ポットの径に合わせて、フタのへりにヤスリをかけてます。
本体のカズラにそろりピタリとおさまると、ちょっとした感動が待ってます。
小揺るぎもしないフィット感が目標です。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
「陶芸みち」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西京漬

2010-06-27 09:24:14 | Weblog
ブタ肉、タラ、鮭、カジキが味噌まみれ。
三日寝かして、焼いて食べます。
サワラ、鯛、ブリ、鶏肉、ホタテ・・・なんでもためしてます。
安いときにいろいろとどっさり買って、つくったら冷凍しとけばいいから、便利です。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
作品倉庫「けっさくWorks」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工房クッキング

2010-06-26 08:34:36 | Weblog
スーパーの閉店時間前に安くなってたありったけを買い込みます。
味噌とみりんも用意。
西京漬をつくるのです。
てれれってってってって。(3分クッキングのテーマ)

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
週末の熱くるしい物語。クライマックスへ向かう「ケンコンイッテキ」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物

2010-06-25 11:46:42 | Weblog
ハツモノです。
トウモロコシは水から茹でて、沸騰したら3分で火を止める。
・・・らしいです、「ためしてガッテン」によると。
なるほど、やわらかいし、甘い!
佐藤(直)さんからのいただきものでした。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
「陶芸みち」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グローブ

2010-06-24 10:33:31 | Weblog
グローブも新調しました。
合理性の粋。
かっこいいなー。
・・・それにしても、ここんとこ陶芸と関係ない話題ばっかしですね。
ちゃんと仕事してんのかな?オレ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
師範のひとりごと。裏日記「B面」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バット

2010-06-23 05:37:14 | Weblog
生まれてはじめてバットを買いました。
迷いに迷って・・・といっても、いろいろあるバットのどこ見て選んだらいいかわかんないし、店内(池袋西武)でぶん回して試してみるわけにもいかないから、店員さんの言いなりのチョイス。
最後の決め手は、結局「お値段」ですね。
ともあれ、これからはおまえに活躍してもらうぜ、マイバット。
・・・が、外は無念の雨なのだった。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
新章突入。いつまでつづくのか?「陶芸みち」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビ様

2010-06-22 09:23:24 | Weblog
料理の画像が出たら、それはネタに困った証拠。
どこのブログでも同じでしょう。
そのへんはツッコまないように。
大きなエビと、アスパラのバターガーリック炒め。(かみくぼくんに教わりました)
「んまいっ!」
ワインも一本空けちまったぜ。
キャベツの消費量は、わが家は日本一に近いでしょう。
ざっくざっくと刻んで、わっさわっさと食らいます。
幸福な食卓よ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューズ

2010-06-21 08:38:25 | Weblog
チョコチョコと走ってます。
サボりがちなんで、なかなか汚れてくれないシューズ。
もっと箔をつけなきゃね。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
決戦の場へ。ますますはずかしい「ケンコンイッテキ」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする