また横山くんネタとなっております。
技法を説明するには、どうしてもこのひとの器になってしまいますな。
さあ、せっかく挽いたしみひとつない美しい片口鉢ですが・・・
クシを一閃!
キズ物としてしまいます。
さらに、隣り合わせてクシ目をざくりざくりと。
中心から放射状に荒していきます。
一周すれば、すり鉢のできあがり、ってわけでした。
素焼き後にバリをヤスれば、美しいクシ目の刃が立ちますよ。
これからの季節、冷やし汁でもいただきたいですな。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
技法を説明するには、どうしてもこのひとの器になってしまいますな。
さあ、せっかく挽いたしみひとつない美しい片口鉢ですが・・・
クシを一閃!
キズ物としてしまいます。
さらに、隣り合わせてクシ目をざくりざくりと。
中心から放射状に荒していきます。
一周すれば、すり鉢のできあがり、ってわけでした。
素焼き後にバリをヤスれば、美しいクシ目の刃が立ちますよ。
これからの季節、冷やし汁でもいただきたいですな。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園