(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

イメチェン

2011-09-30 08:58:05 | Weblog
窯が爆発して、頭がチリチリになっちゃった、りょう子師範代です。


あ、うそですけど。
しかしぼくは、師範代に言いたいことがあるんです。
彼女は間違ってます。
夜に合コンでしゃぶしゃぶを食べるとわかってるのに、午後5時すぎに工房でおにぎりを食べはじめるなんて。
おにぎり分だけワリカン負けしたら、悔いが残るというものでしょう。
肉を食べるときは、朝から食事を抜くべきです。


あ、さて、10月のお休み情報です。
7日(金)8日(土)9日(日)と、10日(月・体育の日)、それに続く火曜、水曜は、秋休みの連休とさせてください。
その代わりと言っちゃなんですが、29日~の第五週はオープンさせていただきます。

本日、下赤塚酒場探険ツアー開催。
東武東上線沿線と、そうでないヒトビトは、仕事上がりの午後7時に、下赤塚南口に集合ね。
小林(健)、笹岡夫妻の持ち込み企画。
たのしいお酒を飲みましょ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

たのしいな、工房

2011-09-29 08:55:12 | Weblog
工房風景、三態。


子供たちは、制作。


大人たちは、チーズフォンデュ。


すよんさんは、無事出産の笑顔。

たのしいな、森魚工房。
自画自賛したくなります。


さて、明日の下赤塚探険ツアーのお店が決まりました。
「味処のぼる」TEL033977-3562
詳しい情報
下赤塚駅南口下車、川越街道に出て、ブックオフのある横断歩道を渡り、 角にあるラーメン店「花月」の、路地に入って進んだ、中山クリニックという病院の向かいの小さな店です。(※幹事説明)
工房制作組は、6時の閉講後にバスで向かいます。
直接組は、東武東上線・下赤塚駅の南口で、7時集合。
遅刻組は、各自にお店に向かってください。
自由参加。
みんな、来てね。(特に東武組)

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たのしいな、ろくろ

2011-09-28 10:11:34 | Weblog
ろくろ組、三態。


ひたすら修行。
ひたすら精進。
えらい子です、木戸さん。
一日、一日、なにかをつかめ。


大物に挑戦。
なかなか達者になってきたゆりこさん。
小さなからだで、大きな夢。


チャレンジャー、野沢くん。
なかなかのフォルムではないですか。
ある程度の自在さを獲得したら、質を極めていきましょ。

いやー、ろくろって、ほんとにたのしいものですね。

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自服

2011-09-27 09:10:49 | Weblog
行楽の秋、なんですかね。


日本各地からお土産が勢揃い、の図。
北海道、沖縄、会津若松、京都、ついでに岩手・・・
感謝感謝です。


で、ご自身のお手前でお茶を点てていただいてます。(自服というんだよ)
ぎこちない工藤さん。
「はじめて」。
たのしんでくれてます。


好奇心旺盛な麻美さん。
「はじめてみようかな」。
ぜひ。
お酒も、お茶も。

陸前高田ってこんなとこ。ボランティア紀行記も「しはんの裏日記・B面」

怪人

2011-09-25 06:06:12 | Weblog
ふたたび、達人古参を紹介します。


サウスポー・横山くんの、超絶ろくろワザ。


お茶の席で使う「花入」です。
渋さと枯れのヘンテコ世界、お茶陶。
ついにこっちにまで手を出してしまいました。
どこへいくのか?陶芸怪人。


さて、今週の企画。
ケンとめぐみが、あなたをめくるめく桃源郷へといざないます。
その土地の名は、ガンダーラ・・・じゃなくて、下赤塚。
おいしくて安い酒場があるらしいんで、そちらを探険します。

「酒場探険ツアー in 下赤塚」
9月30日(金)午後7時、東武東上線・下赤塚に各自集結(工房制作組は、午後6時の閉講後に一斉移動開始)

自由参加です。
希望者はしはんにメール(forestfish@mail.goo.ne.jp)か、もしくは直接工房へいらしてくださいな。
たのしいな、森魚工房。
(※ごらんの写真は下赤塚ではなく、新宿ゴールデン街です)

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創作の秋

2011-09-24 06:49:27 | Weblog
さ、陶芸モードへ。


佐藤(直)さん。
こんな教会ができました。
屋根には雪。
やさしい世界。


中村さん。
涼しいお外で、霧吹きぷーぷー。
釉薬をずぶ掛けするのと、かなりテクスチャーの違った焼き上がりになります。
どうなりますか。


中山さん。
タタラつくりのおわんです。
型に密着してかぶせます。
へりを処理すると、ごらんの整った形に。

創作の秋。
たのしみましょ。

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窯詰め

2011-09-17 21:25:57 | Weblog
月イチの素焼きの窯詰めです。


いつもながら、ぎっしりです。
限りあるスペースを有効活用。


われながら天才じゃねっかな、と思いますね。
パズルはまかせろ。


さて、イクラはのり巻きでいただきました。
お米は石巻のササニシキ。(おいしい!)
ノリもちょっといいのを用意いたしまして。

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