(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

へい、しり!

2019-02-28 07:15:35 | Weblog

ここにきて、がぜん本気を出してきた児玉さんです。
尻シリーズ!


しかし、ムクでつくっても焼いたら爆発してしまうのが、陶芸の難しいところ。
中は空洞にする必要があります。
そこでついに「中をくり抜こう」という技法にたどり着きました。


胴体を切断後、合体。
この構造なら、秘伝の巻物も入れられそうです。


さて、再び一体、といくのか・・・?


うまいこといきました。
フォルムも洗練されてきました。
もっとたぎらせろ、にょたいへのじょうねつ〜!

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カラー

2019-02-27 08:21:03 | Weblog

ミシシッピ赴任時に、ゆりなが工房に預けていったカラーの鉢。
日本に帰国したんで、返そうってことになったんだけど、別れがたく、よめはんが株分け。


今度うちにくる子。
大きく育てよ。
プランターはよめはんのデザインもの。


かおりちゃんも戻ってきた(あ、出戻りじゃなくて、里帰り)。
9頭身の人物と、5頭身の人物の比較。
これで同じ人類とはなあ・・・

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trial lesson

2019-02-26 08:32:30 | Weblog

ミシシッピ州から横須賀に赴任の海軍さん・エイドリアンと、その嫁・ゆりな。
よめはんの学生時代の友だちです。
今日は陶芸体験。


カタコトの英語で指導、楽しい。
ビアジョッキをつくりたい、という要望ですが・・・


なかなかの出来。
飲みやすさは関係ない。


いつもデレデレなかよしのふたりです。
見てられんわ・・・

素焼きは本日、本焼きは月が変わって4日(月)の予定。
今回はイレギュラー進行で、釉掛けのタイミングが五日間しかないんで、みなさまよろしくです。

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おはぎのお皿

2019-02-25 08:21:25 | Weblog

「おはぎが2個のるお皿をつくるのだあ、と鼻息の荒い柏木くんです。


しかも10枚つくるのだあ、とさらに鼻息を強める柏木くんです。
注文が入ったので、興奮してるのでしょうか。
食パンスライス方式で、大量生産態勢。


ここからは、一枚一枚、丹精込めて。
型紙もちゃんと用意ずみ。


壮観です。
おはぎ20個は誰がつくるのか?
とにかく、このお皿を使えば楽しい会になりそうです。

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梅かほる〜

2019-02-24 09:01:47 | Weblog

春がくるタイミングで、焼き上がり。
季節ものとは、そういうものなのかもしれませんな。
久保田さんの、スタイリッシュな土鍋です。


なかなか面白い形。
春も、夏も、秋も、おいしいお鍋がつつけます。


しはん作のスタンダードタイプ・・・ではないが、普通っぽい土鍋も。
ひとり用と、1,5人前用と、ふたり用。
つつく前に、春がきそうだー。

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まめにつくってます

2019-02-23 08:54:41 | Weblog
おっと、誕生日だった。
来年からは、この日が天皇誕生日になるらしいよ。
誕生させてくれた両親、サンキュー。


時間ができると、豆皿を挽いてます。
「名刺がわりに配るんじゃ」と、師匠の太陽先生が教えてくださった形。


へりが端反って、リム形になってます。
磁器。


灰釉。


粉引きの還元もの。
ほんのりと御本が散ってます。


粉引きの酸化。
マットな仕上がりに。


うるしを真似たコントラスト。
いろいろそろって、楽しい〜。


高級酒が入ってた桐箱に、ピッタリ・・・気味におさまりました。
名刺がわりかあ、悪くないかも。

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ツクシ

2019-02-22 08:34:52 | Weblog

田舎に帰ったら、カズコ(お母ちゃん)の畑にツクシがいっぱいはえてたんで、摘んできたよ。
なつかしい・・・


美しきフィボナッチ数列。
自然が生み出す、成長らせんのデザイン。


東京のひとは知っておるかのう?
ツクシはスギナの子なんじゃが、春の山菜(?)として味わえるんじゃ。
このギザギザの「ハカマ」を・・・


全部取って、裸にしてやる必要がある。
ふう、孤独な仕事じゃわい・・・


この状態にしてから、調理じゃ。


この夜は、卵とじにしていただきました。
少し苦味、少し甘み・・・春の風味。
簡易土鍋は、超ヘビーローテで毎晩大活躍。
みんな、つくっとけ。

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陶工房

2019-02-21 08:15:18 | Weblog

季刊「陶工房」誌、たぶん昨日発売〜。


しはんの連載マンガコラム「勝手解釈・茶碗物語」は、ついに志野茶碗をめった斬り!
文化・文明の変遷、展開とともに、独自解釈を言い散らかしてます。
読んでね。


ついでに、しはんの伝説的名著「陶芸道場」も好評発売中。
工房でも手に入るよ。
在庫はふんだん!
買ってね!

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コクーン

2019-02-20 08:08:23 | Weblog

再生の象徴である繭玉。
お骨壷です。
しはん作。


誰が入るのか?
それとも、誰も入らず、お味噌が入るのか?
考え中〜。

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雪解けみたいな

2019-02-19 08:08:56 | Weblog

佐藤(直)さん考案の、プレス転写皿です。
花模様が、デコボコに写り込んでます。


だけど、素焼き後に施釉をし、おもむろにこすりはじめましたよ。
これでは、せっかく掛けた釉がはがれ落ちてしまうのでは?


あーあ、やっぱし・・・
はげはげ・・・


デコボコのピーク部で、地肌がむき出しになっちゃいました。
これじゃ台無し・・・


・・・と思ったでしょ?
ところが、焼き上がるとこんな効果が出るのですよ。


厚くのった釉と、はがれて薄くなったヤケ部分との、不思議なコントラスト。
花柄が際立ちました。
実験は大成功です。

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