(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

ぴったし

2017-08-30 20:02:11 | Weblog

ゆがみこそが、わがアイデンティティ。
ひねくれてつくってこそ、自分を写し込み得たと言える。
・・・などと。


だけど、絶っ対にゆがめちゃだめなものもあるよ。
例えば、フタもの。


フタもボディもまん丸に、そしてカズラ(フタの落としステージの部分)は水平に。
でないと、すき間ができたり、合わせたときにカタカタしたりします。


通常はこれくらいの遊び。


極めれば、この精度。
小揺るぎもしない、密閉式のフタの出来上がり。
正確性とは、執念のたまものなんでした。

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薫風そよそよ

2017-08-30 08:18:43 | Weblog

おひな様三代、勢ぞろい・・・
魂を吹き込め〜。


新作は、プロポーションも変わって、威厳が出てきました。
森井さんの吹かせる新しい風。


こちらは、田中(秀)くんの焼き上がり。
まったく独自の世界観。


心臓に座り込むおサルさん。
このビビッドさも新鮮。


移送方法がまたクレバー。
ここにも新しい風が吹いてます。

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ふたつをつなげる仕事

2017-08-29 08:46:33 | Weblog

こちょこちょこちょ・・・と。
うまくできたクチバシを本体に接着中。


真面目一本、男意気。
柏木くんです。
真面目=たのしい、は人生の基本。


じいちゃんの晩酌のための片口づくりでした。
これはたのしい時間にちがいない。
孫にとっても、じいちゃんにとっても。

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ニャンコたち

2017-08-28 09:01:14 | Weblog

陶芸怪人・横山くんの、首振りニャンコたち。
焼き上がったばかりで、頭部合体まで待機中です。


合体!
この子は工房にお嫁入りしました。


むしゃむしゃむしゃ・・・
みんなで最後のお食事です。
他の子も、吉祥寺のレンタルボックスで販売中です。
素敵なおうちにお嫁にいけますように・・・

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「風景」ともいう

2017-08-27 08:48:30 | Weblog

しょうこさんの星座ハシ置きです。
12個そろってのお目見え。
・・・上下も順序もわかんないんで、テキトーに整列。


「テキトー象嵌」という技法を用いてます。
きちんとした象嵌(ぞうがん)じゃなく、お手軽なやつ。
ヒビにピンホールもお構いなし。
これがかえって、味わいを生むのですよ。
「味」って、ほんとに便利な陶芸用語ですよね。

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真面目なヒトビト

2017-08-26 08:36:18 | Weblog

新人、イーダさんのきれいな仕事ぶり。
正しいやり方を学ぼう、という姿勢がなかなかよろしい。


こちらは、いじちさん。
午後いちじにくるいちじの母・・・じゃなくて二児の母。
精密さが極まってきました。


これも生真面目さの現われ。
学ばされます。

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焼き上がり

2017-08-25 09:03:27 | Weblog

ゆがみそば猪口。
そうめんの季節に間に合いました。


ゆがみフリーカップは、工房の新しい湯飲みとしてデビュー。
冷たいのでも、あったかいのでもいい感じ。
ラインがもう少しクリアに出てくれてたらなあ・・・


さて、工房展でろくろ体験をしてくださった方々の作品も焼き上がりましたよ。
取りにきてちょうだい。
どれもいい出来ですよ〜。
お楽しみに。

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待ちに待った

2017-08-24 09:09:02 | Weblog

待望の窯出しです。
首を長くして待ってた夏休みの子供たち、宿題作品を取りにきてね。
工房展の際にろくろ体験をしてくださった方々も、お引き取りにいらしてくださいな。
よい出来なので、お楽しみに。

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もうひと手間

2017-08-23 08:48:56 | Weblog
昨日からのつづき。


さて、のたうつ器を、ろくろで底ケズリ。


丸く成形しましたら、粘土の小玉をちょこんと接着。


小さく土ゴロシ&玉取りをしまして・・・


筒に挽き、ぱかっと皿割り。


あっという間に〜、ワイングラスが出来上がりましたとさ。
酔っ払いのおぼろな目に、このゆがみはどう映るのか?
お試しあれ。

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のたうつ口べり

2017-08-21 18:18:21 | Weblog

ろくろでゆがめて挽いてみる。
これはこれで、技。


「ゆがんだ」のではなく、「ゆがめた」という意図が大事。
コントロールを利かせて。

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