黒田さんです。
お碗を挽きましたが・・・穴を開けちゃうようです。
タコチュー式の片口をつくってたんですね。
クチバシも、ろくろで挽きましたよ。
ほほー、こうなりますか。
なかなか楽しい形。
もういっこつくります。
このクチバシとボディとの接面の造形が難関なのですよ。
ピッタリのフィット感が大切。
漏れちゃ困ります。
今回は、穴開けじゃなく、上まで素通しのタイプ。
左が唐津型、右が瀬戸型です。
・・・いや、「黒田型」でした。
かわいすぎ!
あ、やっぱしピースか。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
ぱたぱた・・・
立ち上げた壁を白泥で塗り込める、左官屋さん。
スポンジに白化粧を吸わせ、そいつで赤土の器面をはたいて、白くしていくわけです。
「スポンジング」といいます(正式名称は知らんけどね)。
こんなテクスチャーになりますよ。
面白い。
サチコさんでした。
かわいくいつものピース。
ほほー、こうなりますか。
花生けです。
一応、こう見えて、お花の師範でーす。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
真冬の陶芸体験さん、大募集中です。
工房はあったかいよ〜。
エアコンも掃除しましたし。
大雪の中、母娘で体験してくれました。
なかなかよい出来。
書道を学ぶムスメさんは、書き初めにも参加。
みなぎってます!
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「風船づくり」のもういっこの例です。
陶芸怪人・横山くんが開発した、本当に風船を用いるやり方。
膨らませた水風船に、薄々に伸した粘土を張り付けます。
密着させ、ぷっくぷくに。
おなじみ、にゃんこの顔です。
からだもつくって・・・
赤べこにゃんこの出来上がり。
吉祥寺のレンタルボックスさんで販売中です。
別の子。
さらに別の子・・・
コンプリートしたくなります。
お買い求めは、工房でも受け付けます。
お値段は・・・陶芸怪人氏と要交渉。
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立ち上げた器のへりを包み込んでコロンとさせてるのは、田中(秀)さんです。
陶芸の基本を訓練中。
新人さんですが、これがまた器用で上手。
徳利のように首をつくったのち、包みきって、空間を閉じます。
さらに首を詰めて詰めて・・・
首チョンパ。
風船づくりという技法です。
叩いて締め、コロコロツルツルに造形したのち、穴を開けて、新たに首をつけます。
昭和時代の電球を思わせる、端正な花器の出来上がり。
基本に忠実だと、手作業がどんどん上達します。
作品をつくると同時に、自分の腕前をつくってるんだよ、という意気は大切。
見習いたい姿勢ではないですか。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
おいしそうなパンづくりをしてるのは、大沢さん。
タタラで成形しました。
こいつに壁をめぐらせていきます。
ぐるぐるぐるっと、おいしい城壁。
お汁ものも安心。
バターをのっけて、可愛すぎるパン皿の出来上がり。
はやく食べたいよう。
まめ皿の方は、焼き上がり。
いい世界観ですね。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
いやー、靴ってあったかいんだね!
ビーサンがついに壊れたんで、仕方なく現代的な装具を身につけてるんだけど、これはみんな冬になったら履くはずだわ。
靴下も!
いやー、あったかいねえ。
新しいビーサンを買うまでは、これでがまんするしかないけど、やめられるかなあ。
外はこうだしな・・・
これでよかったのかもしれん・・・
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書き初め、やってもらってまーす。
達筆あり、絵あり、横文字あり・・・
画伯の「希望」は、さすがにチャンピオンの貫禄。
抱負、夢、野望、目標・・・
みんな自由です。
いい一年にしてください。
今月いっぱい、やってます。
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