(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

カブト

2015-04-20 07:56:05 | Weblog
もうすぐ端午の節句、男の子の日です。


雄々しいカブトが勢揃い。
左から、宮下さん、山口さん、河鍋さんの作です。


飾り付け済みのカブト。
お孫さんたち、元気に育ちますように。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それぞれの

2015-04-19 08:49:54 | Weblog

サチコさんの、シマシマ練り込み皿。
スタイリッシュ。


直子さんの、カラフルお茶碗たち。
ファンシー。


なっちゃんの、タタラ一枚板から折り紙式に立ち上げたおしょうゆ差し。
マーベラス。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てすさびに

2015-04-18 08:50:37 | Weblog
しはんの仕事をごらんいただきます。


おなじみのフタものを挽きました。


寸分たがわずピッタシです。
えへへ。


手びねりの器を、ヨコシマシマで。
みんなの目を盗み、工房の片隅で、ちょこちょこと手を動かしてます。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリジナル織部

2015-04-17 00:07:30 | Weblog

横山さんの新作は、オリジナル織部。
おもしろい!
商品化できるんじゃないの?


意匠登録でもしたらいいのに。
だけど、「めんどくさい」そうです。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジオラマ

2015-04-16 08:59:43 | Weblog

佐藤(直)さんの、お家世界。
教会、日本家屋、ヨーロピアンな商店街から、ついにムーミン谷へ。




たのしい仕事です。
並べて街をつくりたいですね。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐうぜん似た

2015-04-15 09:03:46 | Weblog

元気に焼き上がったぜ、スリンキ・・・ディズニーキャラに似たなっちゃんのオリジナルわんこ。


背骨もギリギリ大丈夫だ。
震度7クラスの地震がきませんように(祈)。


そして、トイストーリー方面から叱られませんように。
それにしても・・・よく似たオリジナルキャラが偶然にできるもんだなあ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午前8時45分

2015-04-14 08:51:51 | Weblog

満開のモクレンの裾を通勤ダッシュする美しいひと。
お寝坊~for beautiful human life 。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大鉢

2015-04-13 08:38:11 | Weblog
30万人のブログ訪問者さんに、感謝。
100万ヒットも目前だー。




記念に(ってわけでもなく)大鉢を挽きました。
最近は粘土を自分で再生するひとが増えまして、大鉢のニーズが高くなってるんで。


入れ子につくるのがポイントです。
せまい工房ガレージ。
収納も考えて。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子祭

2015-04-12 08:38:07 | Weblog
りょうこさん持ち込み企画の、餃子祭でした。


まずは包みます。
タネはりょうこ師範代特製。




ワインは、塾頭・O氏秘蔵のヌーボーもの。
近くのワイナリーさんで、本人がブドウ絞りから瓶詰めまでしてつくりあげた、こちらもお手製。


ビールも白ワインも、個人でサーブの飲み放題。
このシステム、いいですね。


いよいよ真打ちの餃子登場。
しはんの焼きもなかなかでしょ。


そんな夜でありました。
いいことあるね、工房の週末。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サヤ鉢

2015-04-10 22:42:01 | Weblog
サヤ鉢をつくりました。
巨大なタイプ。


工房の片隅で制作。
精密な水平・垂直を期するために、壁面を用いて成形中。


まずは箱形に。
ここから今少し細工。


一面の半ばにシケインを造形。


ちなみに、鈴鹿のシケイン。


なんでサヤ鉢にシケインが必要なのかっつーと、窯詰めのときに「つく」の置き場を設けなきゃいけないのです。
棚板を支える柱ね。


サヤ鉢は、還元のときに焼き締めもの(炭化・緋だすき)を閉じ込めるために、こんな具合に使います。
次回の還元のときに試してみよう。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする