FIXIN :
昨夜、自宅で妻とブルゴーニュワイン FIXIN を飲みました。マルサネに近いワインだと感じました。私は好きです。
先ほどネットで次のような記述を読んだのですが、もし、美味しさのピークが15年熟成後ならば、2年で飲むのはたとえ他のワインより美味しくても早過ぎであり、15年の熟成を待つべきでしょう。
作り手も、早めに出荷してキャッシュを得たいというのを抑えて、15年待ってからたくさん稼ぐのがよいのでしょう。
待つこと、待てることが自らの優位性を獲得することになると思いました。(※素人考えですが。)
"フィサンはコート・ド・ニュイにある村名アペラシオンの1つで北をマルサネ、南をジュヴレ・シャンベルタンと隣接しています。ピノ・ノワールから造られる赤ワインは酸が豊かでタンニンが硬いブルゴーニュらしい取っ付き難いワインが造られますが、熟成とともに柔らかく豊満で男性的なワインとなります。飲み頃に入るまで3年は必要で15年近い熟成に耐えられる長期熟成ワインです。" (出所:http://anyway-grapes.jp/producers/france/bourgogne/cote-de-nuits/fixin/index.php)
昨夜、自宅で妻とブルゴーニュワイン FIXIN を飲みました。マルサネに近いワインだと感じました。私は好きです。
先ほどネットで次のような記述を読んだのですが、もし、美味しさのピークが15年熟成後ならば、2年で飲むのはたとえ他のワインより美味しくても早過ぎであり、15年の熟成を待つべきでしょう。
作り手も、早めに出荷してキャッシュを得たいというのを抑えて、15年待ってからたくさん稼ぐのがよいのでしょう。
待つこと、待てることが自らの優位性を獲得することになると思いました。(※素人考えですが。)
"フィサンはコート・ド・ニュイにある村名アペラシオンの1つで北をマルサネ、南をジュヴレ・シャンベルタンと隣接しています。ピノ・ノワールから造られる赤ワインは酸が豊かでタンニンが硬いブルゴーニュらしい取っ付き難いワインが造られますが、熟成とともに柔らかく豊満で男性的なワインとなります。飲み頃に入るまで3年は必要で15年近い熟成に耐えられる長期熟成ワインです。" (出所:http://anyway-grapes.jp/producers/france/bourgogne/cote-de-nuits/fixin/index.php)
