ふくちゃんの絵日記

バイク等での旅行記や、日常生活で感じたことを、絵(写真)に描けるものは描き(添付)絵日記風にしたいと思います。

知り得た情報

2019年11月18日 | 日記
 過日の「友人の病気見舞い」そして「S嶺へのハイキング」は供に日記している。
 その中で”新たな生活の知恵?(情報)”を得た。
 S嶺に行ったとき、I氏が昼食を献立てくれた。
 「味噌ラーメン」と「🍙」が昼食のメニューとなった。
 味噌ラーメンは即席ではあるが、特定されたショップでしか入手できない”代物”である。
 価格的にも、一般的に市販されている即席めんの3倍程するものであった。
 持参した玉葱をカットし沸騰する湯に注ぐ・・・
 玉葱を調理している様を見て「玉葱のスライスにオリーブ油をかけて食べたら堪らん(くらい美味しい)!」と、私・・
 I氏「値は張るけど”淡路島産”が美味しいよ!」等の会話があって、帰宅した。
 そして、帰宅し・食材を求めて食品スーパーへ行く。
 生産地を表示した玉葱が売られていた。
 その中で「淡路島産」があった。
 確かに価格的に、倍ほどはする。
 三個ネット入りを購入する。
 スライスして流水を通(水洗い)し、二時間余り冷蔵庫でねかす・・・
 ”1万歩”を終え・帰宅する。
 シャワーを浴び汗を流す。 
 後は、云わずと知れた”お楽しみ!”
 500mℓ缶を飲み干すまでに、玉葱・一個を平らげた。
 甘みが感じられ美味しかった。
 単独(スライス)で食するときは、少し贅沢をして此れからも頂こうと思った。
 もう一つ・・
 友人Ho氏を見舞った時の会話で、娘さんから「肉に塩麹を塗って、冷蔵庫に寝かせると柔らかく食べられる」と、教えられた。
 その前段の会話で「肉が好きで、一度で良いからデパ地下の4000円程する肉を食ってみたい!」
 「国産は高価だから、筋切り器具を買って”オージービーフ”を・・・」と、私・・
 井戸端会議の様な会話のなかでの”生活情報”であった。
 夕食時に試してみた。
 二枚に切り、塩麹を塗し・ラップで巻いたモノを一枚と、そのままのモノもラップ巻きにして、夕食までの四時間程、冷蔵庫に・・・
 そして、感想であるが、明らかな”差”は感じられなかった。
 食感的には「柔らかくなったかな!?」
 塩麹の量が少なかったのかも知れない。
 因みに”玉葱にオリーブ・オイル”の情報も、Ho氏から教わり実践している。
 その時「安物(のオリーブ・オイル)ではダメ! ワシみたいに高いんにせぇーよ!」と、尾ヒレが付いた事も何時ものとおり・・・
 美味しく頂く挑戦は、際限なく続くのでしょう・・と、云うのが今日の”絵”のない絵日記でした。
 
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