東北方面に”ツーリング”を行った時である。
17時頃に、チェックインを果たす。
入浴を済ませ、夕食のため、外出する。
ホテルからの紹介があった”居酒屋”に入店する。
示されたメニューから「ホタテのバター焼き」成るものが目に留まった。
ビールと供に「ホタテのバター焼き」を注文する。
提供された”ホタテ”は、貝殻付きで(「味付き)汁が煮立ったら、バーターを入れて食して・・!」との説明があった。
サザエのつぼ焼き・牡蠣の炭火焼きと、同様な食し方だな!と、思った。
美味しかった!
ツーリングから帰宅した後も、食品スーパーに”ホタテ”が販売されていると購入した。
そして、提供された”汁”には、情報もなく試行錯誤しながら・手を変え・工夫を凝らしている。
料理酒・白だし汁・醤油が、現在の到達点である。
月に一度ほど、ワンパック・7~8個入りを購入し、二度(二日)に分けて当時の味を思い出している。
殻付きでないので、フライパンを”殻”代わりに・・・
ツーリングで知った”「味」を、今も楽しんである。
17時頃に、チェックインを果たす。
入浴を済ませ、夕食のため、外出する。
ホテルからの紹介があった”居酒屋”に入店する。
示されたメニューから「ホタテのバター焼き」成るものが目に留まった。
ビールと供に「ホタテのバター焼き」を注文する。
提供された”ホタテ”は、貝殻付きで(「味付き)汁が煮立ったら、バーターを入れて食して・・!」との説明があった。
サザエのつぼ焼き・牡蠣の炭火焼きと、同様な食し方だな!と、思った。
美味しかった!
ツーリングから帰宅した後も、食品スーパーに”ホタテ”が販売されていると購入した。
そして、提供された”汁”には、情報もなく試行錯誤しながら・手を変え・工夫を凝らしている。
料理酒・白だし汁・醤油が、現在の到達点である。
月に一度ほど、ワンパック・7~8個入りを購入し、二度(二日)に分けて当時の味を思い出している。
殻付きでないので、フライパンを”殻”代わりに・・・
ツーリングで知った”「味」を、今も楽しんである。